Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Александр Кудряшов ответил на актуальные вопросы по соблюдению прав потребителей в сфере ЖКХ

08 июня 2015 г., 10:51

Просмотры: 299


На актуальные вопросы по соблюдению прав потребителей в сфере ЖКХ отвечает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Каширском, Серебряно-Прудском, Ступинском районах Александр Кудряшов.

На актуальные вопросы по соблюдению прав потребителей в сфере ЖКХ отвечает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Каширском, Серебряно-Прудском, Ступинском районах Александр Кудряшов.

 - Александр Петрович, как управляющая компания должна информировать потребителей?

- На досках объявлений в подъездах многоквартирных домов либо рядом с ними на прилегающей территории должна размещаться вся необходимая для жителей информация. Это сведения об исполнителе: наименование, место нахождения, госрегистрация, режим работы, адрес на сайте в интернете. Адреса и номера телефонов диспетчерской и аварийно-диспетчерской службы; размер тарифов на коммунальные ресурсы, реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены; куда обращаться за установкой счетчиков; порядок и форма оплаты коммунальных услуг; показатели качества предоставления коммунальных услуг; наименование, адреса и телефоны органов исполнительной власти, которые уполномочены осуществлять контроль за соблюдением правил оказания коммунальных услуг – все эти сведения должны содержаться в договоре с исполнителем коммунальных услуг.

- Обязана ли управляющая компания отчитываться перед собственниками помещений о своей деятельности по управлению многоквартирным домом?

- В соответствии с п. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ обязана. Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

- В чем разница между жилищными и коммунальными услугами и обязательно ли оплачивать общедомовые нужды?

- Коммунальные услуги – это услуги, которые поступают в дом и создают благоприятные условия для жизни: водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение. Жилищные услуги – это работы по содержанию и ремонту жилого помещения: управление многоквартирным домом, техническое обслуживание и ремонт дома, уборка подъездов, сбор и вывоз бытовых отходов, уборка и благоустройство придомовой территории и так далее. С 1 сентября 2012 года в платежной квитанции, кроме графы «размер платы за коммунальные услуги», включена графа «потребление на общедомовые нужды». Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Общедомовые нужды – это освещение и отопление подъездов, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, которое индивидуально для каждого дома. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех жильцов и не зависит от того, установлены ли у них счетчики или нет.

- Как устанавливается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме?

- Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется собственниками помещений на общем собрании. Люди должны согласовать между собой объем всех необходимых расходов на содержание многоквартирного дома, а также его текущий и капитальный ремонт.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на срок не менее чем один год. Если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то размер устанавливается органами местного самоуправления. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления.

- За чей счет должны меняться элементы сантехнического оборудования и трубы внутри квартиры?

- Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания жилого помещения (квартиры) и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме несет собственник помещения. Наниматель помещения по договору социального найма в соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РФ также обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, в том числе проводить текущий ремонт жилого помещения. Поэтому замена санитарно-технического оборудования, труб внутри квартиры проводится за свой счет.

Записала Анна Ратникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц