Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Решением жильцов дом № 8 на площади Володарского в Кашире-1 принят в «непосредственное управление»

02 окт. 2015 г., 13:07

Просмотры: 271


Решением жильцов дом № 8 на площади Володарского в Кашире-1 принят в «непосредственное управление». О плюсах и минусах такого способа управления мы беседуем со старшей по дому Надеждой Липилиной.

Решением жильцов дом № 8 на площади Володарского в Кашире-1 принят в «непосредственное управление». О плюсах и минусах такого способа управления мы беседуем со старшей по дому Надеждой Липилиной.

Банально, но дом всегда начинается с подъезда. Но какого? Нас сразу поражает почти стерильная чистота. Стоит войти в подъезд или на лестничную площадку, как тут же срабатывают сенсорные датчики и включается свет. Так экономится электричество. Немалые деньги между прочим. Есть общедомовый электросчетчик, и расходы электричества делятся на всех жильцов поровну. В подъезде по просьбе жильцов установлены новые стеклопакеты с форточками для проветривания. Камера слежения наблюдает за безопасностью.

Не сразу жильцы решились взять управление домом в свои руки. Некоторые считали, что без управляющей компании не обойтись. Но постепенно люди поняли, что можно самим решить все вопросы.

– Каждый собственник напрямую заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями, – поясняет собеседница. – По отдельной договоренности дом обслуживают слесарь-сантехник и уборщица. Все вопросы по дому решаем вместе. Исправляем недоделки строителей, занимаемся мелким ремонтом. Сделали новые ступеньки и дорожку к дому.

Надежда Ивановна показывает квитанции по уплате за жилищно-коммунальные услуги. Сравниваем – суммы заметно ниже, чем если бы дом обслуживала управляющая организация. Прямые договоры заключены на водоснабжение и водоотведение, на вывоз мусора, электричество и газ. В каждой квартире – индивидуальный газовый котел, установлены счетчики расхода газа и воды.

– Хотя проблем тоже хватает: не все мы можем решить сами, – отмечает Надежда Ивановна. – К примеру, неудачно расположены мусорные контейнеры. Они рядом с Успенским собором, а сюда приезжают туристы, да и без них некрасиво смотрится. Просьбы перенести мусорку в другое место остаются без ответа. Нужно убрать лишний столб от дома, а убрать его тоже нельзя, потому что на нем связисты поместили свое оборудование… Не решается вопрос с пешеходным переходом, а он просто необходим. Эта часть улицы Советской с опасным поворотом небезопасна для пешеходов. Нет ливневок, и дождевая вода потоками льется к дому. А ведь это прямая обязанность городской администрации.

Обязанности старшей по дому Надежда Ивановна выполняет на общественных началах, продолжая трудиться в музыкальной школе. То есть домовые проблемы приходится решать только в свободное от работы время.

– Наш дом – своего рода визитная карточка города: он расположен в исторической части. А потому хотелось бы от власти большего внимания к нашим нуждам, больше понимания, – продолжает она. – К сожалению, в городе нет единых принципов ландшафтного проектирования и цветочного оформления. Почему бы, например, не провести акцию «Цветущая Кашира» к юбилею города, не высадить деревья и цветы по единому дизайнерскому плану? Уверена, что наши улицы и придомовые территории стали бы намного красивее, чище, уютнее.

 …Мы покидали гостеприимный дом, понимая, что такой опыт мог бы пригодиться другим. Кто, как не сам хозяин, лучше знает, что требуется сделать, как и за какую сумму? Только хозяином надо стать. Реализовать свое право на достойное проживание может каждый, кто готов измениться сам и изменить мир вокруг себя, начиная с дома, в котором живет. Ясно одно: если в доме есть хозяин, капитальный ремонт потребуется ему не скоро.

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото) 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*