Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

От крахмала-сырца до бумаги и металла

30 дек. 2017 г., 10:55

Просмотры: 287


Каждый отработанный материал находит свое применение

Те, кто хоть раз бывал на заводе «Фрито Лей Мануфактуринг», принадлежащем компании «PepsiCo», знает, что на его территории – в административном здании, цехах, столовой – установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Да, ко всем видам отходов на «Фрито Лей Мануфактуринг» особое отношение. И это часть политики компании «PepsiCo» в целом.

Предприятие было открыто пятнадцать лет назад, и уже в 2008 году здесь была введена практика раздельного сбора отходов. Бумагу, пленку, фольгу, картон, пищевой и промышленный пластик, металл и другие использованные материалы «Фрито Лей Мануфактуринг» передает на вторичную переработку. Даже ртутные лампы, отработанные масла и картриджи для принтера отправляются специализированным лицензированным организациям для обезвреживания и дальнейшей переработки или утилизации. Благодаря такой практике предприятие сократило объем вывозимых на полигон отходов более чем в тридцать раз.

Одним из важных событий этого года стал для завода пуск в эксплуатацию еще одной линии по производству снековой продукции. Восьмая по счету, она увеличила мощность предприятия на 25 процентов. Чтобы очистные сооружения успешно справлялись с возросшей нагрузкой, было проведено комп-
лексное улучшение стадии биологической очистки: установлены новая аэрационная система, насосное оборудование, центрифуга обезвоживания ила, а также современные системы контроля и управления технологическим процессом. Между прочим, отходы очистных сооружений предприятие также отправляет специализированным компаниям на вторичное использование.

Придумали на «Фрито Лей Мануфактуринг» и что делать с побочным продуктом переработки картофеля – крахмалом-сырцом: его продают как сырье для производства клея. А оставшуюся воду очищают и повторно используют в производстве. Кстати, «Фрито Лей Мануфактуринг» является одним из самых эффективных среди заводов «PepsiCo» в Европе по экономии воды

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)