Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Энергетическая Кашира – в масштабах страны

12 февр. 2018 г., 13:30

Просмотры: 425


Впервые за историю вхождения Каширской ГРЭС в состав энергетического холдинга Интер РАО пресс-конференция по итогам года прошла в форме видео-конференции с руководством и всеми филиалами АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Семнадцать электростанций, входящих в состав Группы, расположены на Ямале и в Сочи, в Забайкалье и Калининграде – масштаб впечатляющий. Потому и рассказ генерального директора ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимура Липатова об увеличении установленной мощности компании на 267, 65 МВт, выработке электроэнергии 95 029,6 млн кВт8ч, операционной прибыли в 5 482 млн рублей – это было что-то космическое.

На столь глобальном фоне старейшая электростанция компании – Каширская ГРЭС – выглядела еще более… скромно. Однозначно прозвучало, что решение о выводе из эксплуатации к девятнадцатому году первых двух каширских блоков, а к двадцатому 4, 5, 6, 7 – окончательное. На вопрос вашего корреспондента: «Есть ли у Каширской ГРЭС реальные шансы попасть в объявленную правительством программу ДПМ – модернизация?» - Тимур Липатов ответил:

- Прогнозы по росту энергопотребления, по которым в свое время планировалась программа ДПМ-1, не во всем сбылись. В некоторых районах страны была построена избыточная генерация. Московская область – энергоизбыточный регион. В нем, с моей точки зрения, нужна не базовая нагрузка, которую обеспечивают угольные или крупные паросиловые блоки, а пиковая нагрузка. В этой связи для Каширы мы смотрим в сторону маневренной газотурбинной генерации. Такой проект нами анализируется. Но пока нет до конца понятных механизмов, по которым будет государством формироваться программа ДПМ-2, мы решение откладываем.

Слабенькая, но надежда всегда лучше убежденного пессимизма, не правда ли?

Рассказ о текущих производственных итогах Каширской ГРЭС продолжил и.о. главного инженера Алексей Михайлов (на фото)

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)