Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Дарить, чтобы обрести

14 янв. 2018 г., 15:25

Просмотры: 232


Музей в свой юбилей и принимал, и вручал подарки

Свое сорокалетие Каширский краеведческий музей отметил традиционным Днем дарителя. С одной стороны, ничего необычного – юбиляры всегда принимают подарки. Но с другой, музей и благодарил тех, кто вносит свой вклад в пополнение его фондов.

Такая форма празднования дня рождения определена самой историей Каширского краеведческого музея. Появился он как один из первых государственных городских еще в 1918 году, несколько раз менял здание, в канун войны обосновался в нынешнем храме Николы Ратного. Именно отсюда при подходе немцев к Кашире были эвакуированы наиболее ценные экспонаты и ушел на фронт директор С. И. Ивкин. Серафим Иванович погиб, эвакуированные экспонаты осели после войны в других музеях Подмосковья, а остававшееся в Кашире было практически все утрачено.

Послевоенная идея возрождения городского музея была поддержана горкомом партии, и рабочую группу возглавил первый секретарь И. И. Симакин. Силами энтузиастов, краеведов, педагогов стала собираться экспозиция. Например, основу ее археологического раздела составил музей школы в Большом Ильинском, созданный учителем В. В. Рихтер и ее учениками. Каширяне несли в музей личные вещи, предметы быта, мебель, посуду, свои коллекции монет, газетных вырезок и открыток, фотографии разных лет – все то, что хранит дух времени.

К 21 декабря 1977 года, дню открытия возрожденного музея в деревянном здании школы, что сегодня ждет своей реставрации по соседству с современным музеем, в его фонде было 500 единиц хранения. Так было положено начало нынешней экспозиции и так родилась традиция дарения и дарителей, которых уже не один десяток. Самые активные дарители 2017-го, юбилейного, года получили в день рождения музея благодарственные письма и пожелание не оскудевать душой и рукой.

«Что ты спрятал — то потеряно, что отдал – то твое», – писал мудрый Шота Руставели. Слова эти, наверное, должны стать девизом каждого, в чьих семейных архивах пылится, никогда не открываясь, то, что может пополнить, обогатить историю нашего города, то, чему место в музее, а не в дальнем углу на антресолях.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)