Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Вспомним всех поименно

07 июля 2019 г., 18:30

Просмотры: 184


Концепцию памятника с именами каширян, погибших в Великой Отечественной войне, обсудили вместе с жителями округа

В администрации городского округа Кашира состоялись общественные обсуждения установки нового памятника. Обелиск с именами всех каширян, погибших в боях за Родину в 1941–1945 годах, будет установлен в следующем году, к 75-летию Великой Победы.

 

Основными вопросами в ходе обсуждения стали место установки и концепция будущего памятника. Их представил главный архитектор округа Дмитрий Юрченко.

На проекте – обелиск в виде пяти пятиконечных мраморных звезд с именами павших в боях каширян, которые установят в уже существующие звезды на Аллее Славы. Пока – это только проект, окончательное решение по его реализации будет принято на основании всех собранных мнений.

– Глава округа дал поручение установить этот памятник ко Дню Победы, и мы бы хотели учесть все пожелания жителей, – отметила заместитель главы администрации городского округа Кашира Светлана Зосимова. – Если решение будет принято в пользу Аллеи Славы, возможен также и вариант доработки памятника в Зендиково. С фамилиями, которые будут нанесены на памятник, жители могут ознакомиться в администрации. Возможно, кто-то захочет внести какие-то предложения или корректировки.

В ходе обсуждения большинство участников сошлись во мнении: памятник должен появиться на Аллее Славы в Кашире-2. Звучали предложения и относительно поселка Зендиково, где в 41-м году было остановлено фашистское наступление. А вот по поводу, чьи фамилии будут нанесены на памятник, присутствующие высказались практически единодушно: это должны быть каширяне, которые погибли в 1941–1945 годах. Списки сейчас прорабатываются совместно с военным комиссариатом городских округов Кашира и Серебряные Пруды и областным архивом. На обелиск также планируется нанести фамилии тех, кто указан на памятниках в поселках и деревнях округа.

Все поступившие предложения обещано учесть при дальнейшей разработке проекта, а общественные обсуждения провести еще неоднократно.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора