Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Вход свободен!

21 янв. 2018 г., 13:03

Просмотры: 234


На контроль взяты все социально значимые объекты

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – тема очень актуальная, и работа в этом направлении проводится большая. Сегодня о том, что делается в округе для свободного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к социально значимым объектам, рассказывает начальник Каширского управления социальной защиты населения Ольга Бакеева.

– Ольга Владимировна, какие мероприятия проводятся в округе для создания безбарьерной среды?

– В нашем округе разработана и действует муниципальная программа «Социальная защита населения городского округа Кашира на 2017-2021 годы», которой предусмотрены мероприятия по созданию доступной среды в муниципальных объектах образования, культуры и спорта. Все работы ведутся за счет местного бюджета и субсидий, получаемых из областного и федерального бюджетов.

С 2015 года в Кашире адаптировано для нужд инвалидов и маломобильных групп населения 29 муниципальных объектов культуры, спорта, образования, а также объектов, оказывающих населению государственные и муниципальные услуги. Это ДС «Юбилейный», ДЮСШ «Шахматная школа», Каширская межпоселенческая центральная библиотека, КДЦ «Родина», стадион «Спартак», шесть городских школ и другие объекты. Программа рассчитана до 2021 года, поэтому работа в данном направлении продолжается.

Каширское управление социальной защиты населения, являясь структурным подразделением Министерства социального развития Московской области, занимается мониторингом организации доступной среды в округе: формирует и ведет реестр социально значимых объектов инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения. По данным на 1 декабря 2017 года, в реестр было включено 136 объектов.

– Понятно, что муниципальные объекты адаптируют за счет средств местного и областного бюджетов. А как быть с частными предприятиями, которые не всегда хотят тратить деньги на создание безбарьерной среды?

– За уклонение от исполнения требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур возможно привлечение к административной ответственности. Так, только в 2017 году специалистами Каширского управления соцзащиты совместно с представителями общественной организации инвалидов, Каширской городской прокуратуры и администрации проверено 12 частных предприятий на предмет создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. По итогам проверок выдано пять предписаний, шесть протоколов об административном нарушении по ст. 9.13 КоАП. Контролировать предприятия продолжим и в нынешнем году.

Записала Татьяна НИКОЛАЕВА