Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+13 °C

Территория детско-юношеского центра обретает новый облик и современный функционал

24 июня 2017 г., 12:50

Просмотры: 509


Территория детско-юношеского центра обретает новый облик и современный функционал

В октябре прошлого года учреждение дополнительного образования, которое сегодня называется детско-юношеский центр, а несколькими поколениями жителей Каширы-2 было любимо как Дом пионеров, отметило свое восьмидесятилетие. Пришло время обновляться. Но вот та масштабная реконструкция, которую не один месяц наблюдают жители Каширы-2, породила массу домыслов и слухов.

Здание бывшего Дома пионеров Каширская ГРЭС возвела в 1936 году на Советском проспекте для детей энергетиков. Здесь работало множество кружков и секций, жизнь кипела. Здание тогда было очень скромным, а площадка перед фасадом представляла собой поляну, утоптанную десятками ребячьих ног. Но внутри было уже то, что бережно сохраняется сейчас – росписи, лепнина…

В 1954 году Дом пионеров и внешне обретает дворцовый облик: высокая парадная лестница с колоннами, выходящая в яблоневый сад. За более чем полвека яблони выросли, состарились, ограждение, некогда украшавшее Советский проспект, обветшало. На территории все чаще собирались те, кому не место около детского учреждения, даже пришлось демонтировать игровую площадку.

А Дом пионеров, теперь уже ДЮЦ, продолжал и продолжает активную жизнь. Одного здания его творческим объединениям давно недостаточно, и потому клубы ДЮЦ разместились уже на четырех площадках города. Здесь ежегодно проводятся полюбившиеся каширянам «Город мастеров» и «Солдатский привал», масса других мероприятий. Юные каширяне по-прежнему любят свой дом творчества, тянутся к его педагогам.

Время диктует свои условия. Вот и для ДЮЦ настал момент обновления – не только внешнего, но и функционального. В подробности нас посвятила директор учреждения Ольга Шибанова.

– Центр продолжит работу в прежнем режиме, воспитывая, развивая наших детей, - сказала она. – Что касается благоустройства, то на месте бывшего сада разместятся сцена с амфитеатром, игровая площадка, вело-роликовые дорожки и даже парковка для родительских авто. О таком преображении мы мечтали давно. Теперь будет где развернуться с массовыми мероприятиями. Стационарная сцена – концерты, фестивали, творческие встречи, тематические вечера – пожалуйста! Старший ребенок пришел в ДЮЦ на занятия кружка – мамы с младшими могут устроиться на игровой площадке. По велодорожке можно будет кататься хоть на самокате, хоть на роликах – под присмотром, на огражденной и освещенной территории.

Кстати, новая площадка ДЮЦ будет доступна всем желающим в течение всего дня, в выходные в том числе. Уверены, каширяне полюбят это место, будут его беречь и использовать исключительно для детского досуга.

– Мы очень благодарны главе округа Алексею Петровичу Спасскому, – продолжила Ольга Шибанова. Однажды придя в наш центр, он вдохновился его пионерской историей и изыскал возможность выделения бюджетных средств. Спасибо строителям, которые облагораживают территорию, выполняя работы на совесть: ремонтно-строительной компании «Созидатель», «МП-Строй», «Радуга классик», «Ноухаус». Особая благодарность нашему давнему другу и постоянному помощнику Владиславу Ковальчуку, представляющему питомник «Агро». Это он заботится о зеленом украшении территории.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*