Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Сирень, рябина, сосна, дуб…

19 мая 2018 г., 11:17

Просмотры: 164


3,5 тысячи деревьев и кустарников было высажено в городском округе Кашира в ходе акции «Лес Победы»

В прошедшую субботу, в городском округе Кашира, как и в других муниципалитетах Подмосковья, при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» состоялась 6-я областная акция «Лес Победы». В ней принимали участие представители администрации, совета депутатов, общественных организаций и объединений, учреждений образования, культуры, сотрудники различных ведомств и, конечно же, местные жители.

На одной из центральных площадок – между домами 14/3 по улице Вахрушева и 28/2 по улице Садовой – вместе с местными жителями несколько кустов сирени посадил глава городского округа Алексей Спасский. По его мнению, очень важно, что в рамках акции «Лес Победы» молодые деревья высаживаются не только для восстановления лесов, но и для озеленения городских территорий.

– Жители принимают активное участие в выборе мест под посадку деревьев и кустарников, – отметил Алексей Спасский. – В основном это дворы, где проводилось благоустройство или были установлены детские игровые комплексы. Как показывает практика, если люди принимают участие в озеленении своего двора, то потом они стараются сберечь результат своих усилий. Поэтому нет сомнений, что высаженная сегодня сирень вырастет в красивые и большие кусты, которые будут радовать жителей, и украсят собой городские территории.

Наряду со взрослыми, все больше детей участвует в акции. Вместе с мамами и папами ребята осторожно опускали в подготовленные лунки саженцы и бережно присыпали их землей.

– Мы сегодня участвуем в акции прежде всего в память о Великой Победе, – пояснила сотрудница управления образования окружной администрации Анна Иванова.

Вместе с дочками-близняшками Машей и Катей она пришла на акцию 12 мая, чтобы почтить память дедушки-фронтовика и бабушки-труженицы тыла.

– С фотографиями наших родственников 9 мая мы шли в рядах «Бессмертного полка». А сегодня сажаем деревца в память о них.

На каждый посаженный кустик Анна с дочками повязали ленточки-триколор, чтобы следить, как растет их маленький лес Победы, и, конечно, ухаживать за ним.

Третий год подряд участвует в акции «Лес Победы» и Наталья Михеева. Сегодня она пришла на площадку со своими двумя детьми и двенадцатью племянниками.

– И в прошлом, и в позапрошлом году мы сажали деревья на разных площадках, – делится Наталья. – И в этом решили не остаться в стороне от общего дела. Считаю, очень важно, чтобы у каждого ребенка была сегодня возможность посадить свое деревце. Затем мы обязательно будем ухаживать за ними. В своем дворе мы с ребятами еще и клумбы разбили.

Поддержали проведение акции в Кашире и сотрудники отдела № 22 Госадмтехнадзора Московской области. Ни одно массовое и социально значимое мероприятие в городском округе Кашира не проходит мимо инспекторов. Только недавно они помогали убирать местные скверы в рамках областного субботника, а тут уже и деревья вместе с воспитанниками Каширского детского экологического центра высаживают.

– По всему Подмосковью сотрудники Госадмтехнадзора 12 мая участвуют в акции «Лес Победы», – рассказал главный специалист 22-го отдела Михаил Минаев. – Сегодня в Кашире было много желающих поучаствовать в акции, но и нашим сотрудникам удалось высадить по одному кустику. А так как растения были посажены вблизи детской площадки, за их содержанием мы теперь будем тщательно следить.

Активно проявили себя в акции «Лес Победы» работники коммунальных служб, которые не только сами сажали деревья, но и обеспечивали участников акции всем необходимым. В подготовке территории участвовала управляющая компания, а копали ямы, подвозили воду и выдавали необходимый инвентарь работники МБУ «Благоустройство».

Не остались в стороне и сотрудники Каширского информагентства. Внес свою лепту в озеленение родного города корреспондент Каширского телевидения Сергей Артемьев.

– Проведение таких акций очень важно, – отметил он. – Каждый год большое число аварийных деревьев и засохших кустарников ликвидируется, и им на смену должны приходить молодые растения. Очень приятно самому участвовать в озеленении Каширы. Лет 18 назад я помогал сажать липы по дороге к платформе Тесна.

Совсем немного времени потребовалось каширянам, чтобы высадить все заготовленные растения. На славу потрудились участники акции. А кто хорошо работает, тот и кушать должен соответственно. Перед тем, как разойтись по своим делам, каждый новоиспеченный садовод мог напиться горячего чая и отведать солдатской каши.

Представители Достоевского лесничества и студенты Каширского ОСП колледжа «Московия» высаживали молодые елочки в березовой роще в Кашире-2.

Шестилетний Женя Чесноков пришел сюда со старшей сестрой-студенткой Анной. О войне мальчик знает только по рассказам взрослых. Сейчас его самая большая мечта, которая вот-вот сбудется, – посадить дерево.

Мальчик, как может, помогает сестре и ее товарищам. И вот первое в его жизни деревце – пятилетняя елочка – посажена.

– Пусть растет большой и радует нас, – говорит Женя.

Вместе со студентами трудится и Наталья Кузнецова, инспектор Каширского межмуниципального филиала УФСИН по Московской области. Она сегодня здесь в качестве волонтера.

– Такие акции, как «Лес Победы», объединяют людей, – говорит Наталья. – Это хороший повод собраться вместе людям разных возрастов, чтоб сделать общее дело. И очень важно, что сегодня в березовой роще много молодежи и даже есть дети.

Кстати, то, что студенты пришли на акцию именно сюда, совсем неудивительно.

– Ребята из «Московии» тут частые гости, – объясняет старший участковый лесничий Достоевского лесничества Анатолий Галкин. – За ними в березовой роще закреплены полгектара, и студенты регулярно выходят сюда на субботники.

А сегодня они посадили здесь шестьдесят елочек.

Ольга ФОМИЧЕВА

Антон БАШАРИН

Фото Владимира ЛЕБЕДЕВА