Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+12 °C

Самоуправление в действии

26 авг. 2018 г., 9:46

Просмотры: 228


Судьба дальнейшего благоустройства двора решалась на собрании

Как преобразить придомовую территорию, – в этом заключался главный вопрос собрания жильцов, прошедшего в Кашире-3.

Камнем преткновения стали несколько величавых деревьев в зеленой зоне между домом и школой № 2, наличие которых значительно меняло дальнейшие планы по комплексному благоустройству.

У первого подъезда толпится народ. Шумно, горячо, со спорами они отстаивают свою точку зрения, называя ее «единственно верной». Комплексное благоустройство их двора предполагает строительство большой парковки (плюс несколько парковочных мест с торца дома) с одиночным заездом и современной детской игровой площадки, укладку нового асфальта и высокого бортового камня, который, по задумке, будет препятствовать водителям парковать свои автомобили на дороге. Казалось бы, чем не повод для радости? Но несколько старожилов имеют на этот счет свою точку зрения.

«Природы вам этого не простит!» – гласил аргумент сторонников того, чтобы деревья оставить в их нынешнем виде. «Двор должен быть современным и безопасным, а для этого его нужно благоустроить! – парировали им оппоненты.

Несложно понять мотивацию тех, кто «стеной» встает на защиту деревьев.

– Березки эти, тополя, они же все нашими руками посажены. А вы – срубить..., – стоит на своем одна из женщин.

Сегодняшняя ситуация была неминуема. Последней «гирькой» на этой и без того переполненной «чаше весов» стал прошлогодний пожар в квартире четвертого подъезда. Именно подъезда – беспрепятственного, оперативного – тогда не хватило пожарной машине, чтобы без промедления приступить к тушению. Пока же «тушить пожар» из эмоций доводилось сотрудникам администрации...

Шли споры, протокольные листы заполнялись подписями жильцов. На исходе часа ситуация стала проясняться: графа «Против» явно уступала оппонентам «За». Подавляющее число жильцов, даже под напором самых искренних чувств сохранить дворовые деревья, оценили ситуацию практично. И дело здесь не в безразличном отношении к «легким планеты», а в понимании того, что современному двору нужна парковка и свободный проезд, современная детская площадка и безопасность.

А оставить его зеленым, – так разве кто против? На месте аварийных деревьев предложено высадить молодые. В соседних дворах саженцы у парковок идут в рост, так что практика уже освоена. Осталось лишь перенять.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора