Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

пасмурно+22 °C

Расширяя пространство

21 окт. 2017 г., 14:55

Просмотры: 425


Все больше общественных зданий в Кашире оборудуют по программе «Доступная среда»

Сделать большинство учреждений и организаций округа более доступными для инвалидов и маломобильных групп населения – сегодня в числе приоритетных задач. В этом году реализация специальной программы вышла в Кашире на новый уровень. Условиями доступности обеспечиваются не только культурные, но и учебные заведения, спортивные залы.

Одним из показательных примеров воплощения в жизнь программы «Доступная среда» стал спортивный зал «Юность» в Кашире-2, где в течение лета шли ремонтные работы. Директор спортшколы «Кашира» Олеся Максимова первым делом обращает наше внимание на новенький металлический пандус.

– Как видите, – говорит она, – пандус оборудован специальным нескользящим покрытием. Для людей с ограниченными возможностями передвижения были расширены входные проемы и установлены соответствующие двери – как на входе в спортзал, так и во внутренних помещениях. А для прохода в зал есть переносной пандус.

Беспрепятственно теперь могут заниматься спортом все ребята.

Полноценный доступ имеют также раздевалки и санузлы. А у рукомойников, унитазов и душевых кабин смонтированы специальные поручни.

Масштабное обустройство вспомогательными элементами в рамках программы «Доступная среда» прошло и в Каширской специальной (коррекционной) школе-интернате. Обновление коснулось не только архитектурных элементов, но и процесса проведения образовательных и развивающих занятий с детьми.

– На входе в школу сделан пандус, отремонтирована входная группа, – сообщила директор учреждения Ирина Пичугина. – Приобретены специальные указательные знаки. В шести учебных кабинетах на первом этаже – логопедии, педагога-психолога, социально-бытовой ориентировки, ритмики, лечебной физкультуры и здоровья – мы сделали капитальный ремонт с расширением дверных проемов. Полноценно отремонтирована и переоборудована сантехническая зона.

Все перечисленные работы проводились на средства окружного бюджета.

Кроме того, уточнила Ирина Николаевна, за счет областных и федеральных финансов удалось закупить учебное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это сенсорная комната, материалы для организации помощи в коррекции речевой патологии, двигательной сферы, в психолого-педагогическом сопровождении детей, реабилитации и абилитации детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц