Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Преподобный ступил на каширскую землю

05 авг. 2018 г., 14:02

Просмотры: 69


По поручению губернатора Московской области руководство городского округа подготовило и реализует в настоящий момент масштабный проект по благоустройству городской среды. Одним из его этапов стало открытие памятника Сергию Радонежскому.

Второй день празднования 662-летия Каширы начался для местных жителей с молебна о граде в Преображенском соборе Никитского монастыря. Службу провел настоятель храма Александр Волков. А затем в сквере около храма Николы Ратного состоялось долгожданное открытие памятника преподобному Сергию Радонежскому.

Как отметил глава городского округа Алексей Спасский, несмотря на существующую легенду о том, что в свое время Сергий Радонежский не жаловал Каширу, в этот день он все-таки, пусть и в скульптурном образе, благословил наш город. И тому уже есть немало свидетельств.

- Неважно, верим мы или нет, но после того, как памятник появился в Кашире, у нас и монастырь восстановлен, и Патриарх впервые за 662 года посетил наш город, - сказал Алексей Спасский. – Кашира – город древний, и вера здесь сильна. Сегодня хочется пожелать всем нам именно веры, ведь с ней и жить, и работать становится легче.

Честь открыть памятник была предоставлена Алексею Спасскому и настоятелю храма Николы Ратного Вячеславу Джейранову. По словам священнослужителя, очень радостно, что празднование Дня города в этом году совпало с другим знаменательным для всех православных событием – Днем крещения Руси. Отец Вячеслав также выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в создании скульптуры и ее установки в Кашире.

Завершилось торжество чином освящения памятника.

Кстати

Скульптура Сергия Радонежского, автором которой является Сергей Сережин, была доставлена в наш город из Сергиева Посада в декабре 2017 года. К настоящему моменту территория вокруг монумента благоустроена и озеленена. Концепция по комплексному благоустройству городских территорий общего пользования, в число которых попал и ансамбль Летнего сада в Кашире, была утверждена на художественном совете Московской области.

Ольга Фомичева

Владимир Лебедев (фото)

Похожие новости