Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Под знаком алкоголя

28 июля 2019 г., 13:30

Просмотры: 271


Как каширянина оштрафовали на пять тысяч рублей за порчу дорожного знака

Вечер. Кашира-2. Полицейские патрульно-постовой службы, как обычно, идут по маршруту. И тут вдруг на одной из тихих улочек – местный житель, девятнадцатилетний Иван. Выясняет отношения с дорожным знаком, а вернее, ломает его. И оказывается пойманным на месте преступления. В беседе с участковым Иван признался: де, был в состоянии алкогольного опьянения и потому объяснить, в чем провинился перед ним дорожный знак, больше никак не смог.


Думаете, это невероятная история? Вовсе нет. Это реальный случай, который произошел пару недель назад. А узнали мы о нем от исполнительного директора «СТК-Альянс» Алексея Квартальнова. Эта организация занимается обслуживанием дорог в муниципалитете. В частности, все три микрорайона Каширы в ее ведении. Уборка от мусора, очистка от снега, наличие дорожных знаков и их надлежащее состояние… Вот с последним – настоящая засада!

– Если бы вы видели, что только не делают с дорожными знаками наши же жители – ломают, уродуют, воруют, выбрасывают… – говорит Квартальнов. – Это настоящий бич, особенно Каширы-2.

По словам Квартальнова, всплеск действий вандалов в отношении дорожных знаков наблюдался и когда в трех микрорайонах Каширы установили дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей вдоль дорог. Это была вынужденная мера. Почистить дорожное полотно от снега, убрать мусор на некоторых улицах в городской черте – настоящая проблема из-за припаркованных вдоль обочин автомобилей. Вот власти совместно с ответственными службами при поддержке полиции и решили установить запрещающие знаки.

Сказано – сделано. Большинство жителей города отнеслись с пониманием: мол, да, так улицы не убрать и не прочистить – и стали парковать свои авто в других местах. А вот для некоторых каширян это стало поводом для протеста и вымещения своих настроений (заодно и для снятия стресса в других ситуациях) на… дорожных знаках. А дорожный знак, он же такой, ни в печень, ни в челюсть от него не получишь…

– Неприятно видеть, как соцсети, «Добродел» наполняются снимками от каширян, где запечатлены вывернутые, искореженные знаки или места отсутствия таковых, – объясняет Квартальнов. – И все нас, дорожников, упрекают в недобросовестной работе. Но как-то не верится, что никто из «фотокоров» никогда не видел, как хулиганы выворачивают знаки.

Предположу, что побоялись зафиксировать факт этого. Оно  и понятно – связываться с неадекватными людьми вряд ли кто решится… Возможно, еще и поэтому нам ни разу не удавалось поймать нарушителей.

Кроме Ивана. Что касается парня, то составлено дело об административном правонарушении и передано в местный отдел ГИБДД. И, поскольку речь идет о дорожном знаке, Ивану грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.

Зачем рассказываем все это? Чтобы все узнали. И пусть для остальных этот случай станет примером: обычное хулиганство, а позора от него не оберешься, да и влетает в копеечку. Вань, а ты… У тебя рядом с домом есть отличные спортивные площадки. Можно и в футбол погонять, и на уличных тренажерах позаниматься. Или на мероприятия сходить, которые организовывают в нашем городе. Спортивные, культурные… Может, ну их, эти знаки, а?

Надежда МАРЧУК

 

P.S. Когда верстался номер, «СТК-Альянс» предоставил нам фотоматериалы из Баскачей, где местная молодежь опрокинула мусорные баки и спилила деревья, да так, чтобы все это оказалось на проезжей части. Скорее всего, в свое оправдание парни скажут, что эта деревня – настоящий медвежий угол, где заниматься абсолютно нечем. Возможно, это и так, но точно такая же ситуация, к примеру, в Яковском. Но это не помешало тамошней молодежи оборудовать себе спортивный зал. Своими силами! А не так давно парни приняли участие в серии мастер-классов «Интерактивная мастерская здоровья», которая прошла в День молодежи во Дворце спорта «Юбилейный». Словом, ребята, вести нездоровый образ жизни уже давно не модно. Беритесь за ум и будьте в тренде!