Яндекс.Погода

среда, 12 августа

пасмурно+15 °C

Перемены улицам к лицу

11 июля 2020 г., 10:20

Просмотры: 2514


Комплексное благоустройство, развернувшееся в городском округе, превращает территории в зоны комфортного отдыха

В городском округе Кашира продолжается реализация программы по созданию комфортной городской среды. Приводятся в порядок парки, скверы, площади, дворы – одним словом, те общественные пространства, где люди гуляют и отдыхают.

От Садовой – к Советской

После перерыва в несколько месяцев жители городского округа возвращаются к привычной жизни, все чаще выходя на улицы и наслаждаясь летним теплом. Прогулки по родному городу с каждым годом становятся все приятнее: территории благоустраиваются, уют приходит в парки, скверы, дворы…

В 2020 году завершились работы по благоустройству верхней части главной пешеходной улицы Каширы-2 – Садовой. По обеим сторонам дороги появился аккуратный газон, на свое прежнее место вернулись зеленые насаждения, установлены многочисленные лавочки, тротуары вымощены плиткой, пешеходная зона расширена. Теперь на очереди – ремонт фонтана на площади перед АТС.

Масштабные работы в этом году запланированы в исторической части города. Реконструкция затронет улицы Советскую и Стрелецкую: обновленные, они станут удобнее для прогулок и знакомства с памятниками архитектуры прошлого века. Здесь расширят пешеходную зону, заменят покрытие на площадях и в скверах, а в ночное время будет включено архитектурное освещение. По словам министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина, такое преображение территории будет проходить еще в нескольких городах Московской области.

Под сенью парковых аллей

Пройтись перед сном или прокатиться на велосипеде, погулять с детьми или насладиться любимой книгой в тени деревьев можно в каширском городском парке и парке «Дубовая роща» в микрорайоне Ожерелье. За несколько лет они кардинально изменились благодаря участию в региональной программе «Парки Подмосковья».

Парк в Кашире-2 обзавелся детской площадкой площадью 1300 квадратных метров, закрытой площадкой для выгула и дрессировки собак, а также тремя спортивными площадками для баскетбола, волейбола и большого тенниса. В парке «Дубовая роща» появились тематическая детская площадка «В гостях у сказки» и небольшой скейт-парк. На этом преображение не закончится, в каширских парках продолжат появляться новые элементы комфортной городской среды: тротуары, велодорожки, уличное и декоративное освещение и многое другое.

Во дворе у нас уют

Детские площадки с безопасным покрытием и обилием игровых элементов, универсальные спортивные коробки или пространства для воркаута и, конечно же, основательные парковки – все это современный облик придомовых территорий.

Каждый год по просьбам жителей и при их активном голосовании на портале «Добродел» каширские дворы меняются в лучшую сторону. Жители многоквартирных домов сами решают, что они хотят видеть в своем дворе: новую детскую площадку или вместительную парковку, а может, и то, и другое одновременно, если позволяет территория.

В этом году работы по созданию комфортной городской среды начались в жилом комплексе «Березовая роща» в Кашире-2. К сожалению, застройщик не позаботился о том, чтобы благоустроить территорию, оставив даже недостроенными несколько многоквартирных домов. Дворы нужно было приводить в порядок. И вот в этом году здесь появились автомобильная дорога с въездом от улицы Вахрушева, пешеходные дорожки, парковка и детская площадка.

Особое внимание в этом году уделяется в округе ямочному ремонту. Устранено более тысячи ям во дворах и межквартальных проездах. По словам главы муниципалитета Дмитрия Волкова, ликвидация ям – одна из приоритетных задач, именно на эту проблему жители обращают внимание в первую очередь. Вместе с этим продолжается обустройство парковочных мест. В этом году вместительные парковки появятся в Кашире-3, Кашире-2 и некоторых сельских поселениях – в общей сложности более 1050 машиномест.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Адресный перечень работ по комплексному благоустройству дворов в 2020 году

Кашира, ул. Садовая, д. 41, корп. 1, корп. 2, корп. 3, корп. 4.

Кашира, ул. Кржижановского д. 5/2, д. 5/3, д. 7/2; ул. Садовая, д. 24/2, д. 24,3.

д. Барабаново, ул. Центральная, д. 12, д. 14, д. 16, д. 18.

д. Тарасково, ул. Комсомольская, д. 39, д. 37.

п. Богатищево, ул. Новая (у д. 9).

пос. Маслово, ул. Фабричная (у д. 5).

Кашира, ул. Ленина, д. 9; д. 9, корп. 2, корп. 3.

Кашира, ул. Металлистов, д. 11, д. 13/2.

Кашира, Полевой переулок, д. 11, д. 11а.

Кашира, ул. Советский проспект, д. 17а.

Кашира, ул. Юбилейная, д. 9; д. 9, корп. 1; д. 10; ул. Садовая, д. 33а.

д. Колтово, д. 99, д. 97.

п. Новоселки, ул. Центральная, д. 28, д. 29, д. 30.

Кашира, ул. Победы, д. 11, корп. 3; ул. Ленина, д. 5; д. 5, корп. 2.

Кашира, ул. Садовая д. 30; ул. Вахрушева, д. 14, корп. 1; д. 14, корп. 2.

Ожерелье, ул. Гвардейская, д. 6, д. 7, ул. Пионерская д. 12.