Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Новшества старинного города

14 мая 2017 г., 9:25

Просмотры: 593


О них рассказал главный архитектор администрации городского округа Дмитрий Юрченко

Градостроительство предполагает не столько возведение новых жилых кварталов, сколько развитие уже существующих территорий, наполнение их новыми архитектурными формами, смыслами, темами. Об этом новом в нашем старом городе и рассказал на брифинге для местных СМИ Дмитрий Юрченко, главный архитектор городского округа Кашира.

В первую очередь Дмитрий Игоревич подвел итог публичных слушаний по генеральному плану развития территорий округа.

– Публичные слушания состоялись, – сказал он. – Их посетило около 750 жителей, генеральный план направлен на согласование в правительство Московской области. Наиболее остро обсуждался вопрос гипотетического строительства мусороперерабатывающего завода в районе деревни Малое Ильинское. Жители этой и окрестных деревень собрали около полутора тысяч подписей против такого проекта, мы эту инициативу поддержали и передали все документы в областное правительство, как и все остальные пожелания, высказанные в ходе слушаний.

– Весной на первый план выходит тема благоустройства, причем не только в смысле наведения порядка, но и в более масштабных формах. Расскажите, пожалуйста, о планах дальнейшего развития пешеходной зоны в историческом центре Каширы. Ожидается что-то подобное в других микрорайонах?

– В историческом центре будет продолжена работа на улицах Советской, Энгельса и Карла Маркса. В планах этого года – работы в Летнем саду и около краеведческого музея. Проект по Кашире-2 имеет три очереди. По первой, которую реализуем в этом году, будет благоустроена территория от ул. Вахрушева до д. 33 по ул. Садовой. На текущий год намечена также разработка документации по созданию пешеходной зоны в микрорайоне Ожерелье.

– По Летнему саду проинформируйте подробнее.

– Городской Летний сад обретет три тематические зоны: в «духовной» около уже стоящего креста будет установлена скульптура Сергия Радонежского; центральная зона – прогулочная – предполагает проведение вернисажей, концертов, других досуговых мероприятий; нижняя часть – детский городок с улучшенным игровым комплексом.

– Еще один большой проект последнего времени – физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне № 3. Благоустройство прилегающей территории вызывает много вопросов у жителей.

– Будет решен вопрос, долгие годы задаваемый жителями микрорайона, – пешеходная связь на территории. Между ФОКом и ближайшими домами на ул. Металлургов будет оборудована большая площадка со скамейками, освещением, озеленением. С предпринимателями, чьи  магазины размещены здесь, ведутся переговоры об их участии в оборудовании подъездных площадок. Самостийная парковка будет ликвидирована, в обозримом будущем оборудована асфальтированная благоустроенная. К августу все работы по территории ФОКа планируем завершить.

– Много говорим о благоустройстве дворов, но не лишним будет напомнить, как жители могут поучаствовать в формировании концепции оборудования своей дворовой территории.

– Как говорит глава городского округа Алексей Спасский, в первую очередь благоустраиваются дворы, где наиболее активны жители. То есть если люди проявляют заинтересованность, заходят на сайт администрации, где размещена программа комплексного благоустройства дворов, задают вопросы, подают предложения, то их пожелания учитываются.

– Масштабная тема, может быть, не всех касающаяся, но выводящая наш округ на принципиально новый уровень, – это строительство горнолыжной трассы в районе деревни Лиды. Поделитесь подробностями.

– Тема эта, а точнее, потенциальный инвестор, возникла в 2016 году. Наиболее проблематичным был вопрос постановки на кадастровый учет данного земельного участка, так как часть его входила в ведение Гослесфонда. Сегодня вопрос решен. Планируется создание трех склонов (самый большой протяженностью 700-800 м с перепадом высоты 90 м), подъемников разных типов и тюбинговой трассы. Планируется использовать эти склоны и в летнее время. Проектом предусмотрены гостиница, ресторан, оборудованная въездная зона. Инвестор занимается согласованием концепции в правительстве Московской области. Планы большие, вплоть для создания Каширского отделения Федерации горнолыжного спорта.

– Реальные черты обретает торговый центр в районе вокзала. Когда ожидается завершение строительства, включая благоустройство территории?

– Строительный контур торгового центра уже закрыт, ведутся внутренние отделочные работы. По заверениям инвестора, в июне-июле торговое предприятие уже будет открыто. Организуется большое парковочное пространство с заездами с улиц Пролетарской и Ильича, причем эта парковка может быть использована людьми, которые сейчас, отправляясь в Москву, оставляют машины на вокзальной площади, где уже недостаточно места. Будет реконструирована подпорная стенка, и  в центре нее появится удобная лестница. Благоустроится и склон – здесь появятся скамейки и новое освещение. В здании торгового центра расположатся супермаркет, фитнес-центр и, возможно, развлекательный центр с кинотеатром.

– Что делается для обустройства въезда в Каширу?

– Завод «Фрито Лей» софинансирует установку нового въездного знака. Ведутся переговоры с потенциальным подрядчиком. Проведены переговоры с предпринимателями, чьи торговые точки расположены вдоль Иваньковского шоссе: им предложен единый архитектурный стиль фасадов, будут убраны все незаконные рекламные баннеры, обсуждается проект общего благоустройства территории с обустройством ливневой канализации, организацией единого въезда-выезда и парковочных мест.

– А как вообще ведется борьба с незаконной наружной рекламой?

– В прошлом году правительством Московской области утверждены новые схемы размещения рекламных конструкций, место на которых предприниматели могут получить через аукцион. Ежеквартально территория округа проверяется Главным управлением архитектуры Московской области на предмет наличия незаконной рекламы, на основании этого даются предписания. Все требования и нормативные документы, касающиеся наружной рекламы, можно найти на сайте администрации округа.

– Какой станет территория ДЮЦ в Кашире-2?

– Территория, прилегающая к ДЮЦ, будет заново ограждена, появится давно необходимая учреждению парковка на двадцать машиномест, на территории будут установлены новый игровой комплекс, амфитеатр для проведения мероприятий и велороллерная трасса.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)