Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

Насколько качественно сделано асфальтовое покрытие?

17 авг. 2019 г., 17:00

Просмотры: 369


Узнать это позволяет выборочная вырубка отремонтированного полотна

Обратите внимание на качество отремонтированных дорог! Сделали дорогу от улицы Строительной вдоль улицы Новослободской в микрорайоне Ожерелье. Ограждение на опасном повороте около пруда не установили! А там неоднократно машины попадают в пруд. После укладки асфальта взяли пробу (6 мест). Но кто будет заделывать те дыры?

Наталия ИЛЬИНА

 

На улице Ильича, около дома № 22, тоже такие дырки остались после проведенных работ. Заделают? И еще вопрос. Куда обратиться, чтобы знаки по ограничению скорости поставили, «зебру» нарисовали. Асфальт есть, теперь водители так мчатся, что боимся за своих детей.

Татьяна БАЖЕНОВА

 

За разъяснением ситуаций, описанных в этих двух сообщениях, появившихся в нашей группе в Одноклассниках, мы обратились к начальнику отдела автодорог, транспорта и связи администрации городского округа Кашира Владимиру Борисову. И вот что он ответил.

– Что касается барьерного ограждения на улице Строительной, то в настоящее время оно изготавливается и будет установлено до конца августа.

По поводу проверки качества асфальтового покрытия следует отметить, что данные работы осуществляет специализированная организация. Она контролирует толщину укладываемого слоя и проверяет физический и химический состав асфальтобетонной смеси. Один из показателей – это водонасыщение. То есть асфальтобетон должен быть уплотнен таким образом, чтобы водонасыщение было минимальным.

У нас используется асфальтобетон с мелкозернистым верхним слоем. По итогам лабораторных исследований дается заключение: пригоден ли он к нашим условиям, соответствует ли нормативам или нет. Если вырубка по каким-то критериям не подходит, то подрядчик обязан произвести замену асфальтобетонного покрытия в этом месте. Поэтому как только будет получено положительное заключение по качеству, мы, прежде чем оплатить подрядчику работу, обяжем его заделать выемки литым асфальтом. В настоящее время (начало августа – Прим. ред.) заключения еще не получены, исследования проводятся в лаборатории дорожного хозяйства.

Если говорить о пешеходных переходах, или так называемых «зебрах», то они где попало не делаются. Существуют требования, которые зафиксированы ГОСТом и 257-м законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Кроме этого, есть строительные нормы и правила, описывающие, с какими промежутками их можно делать. Слишком много пешеходных переходов обустраивать бессмысленно. Это не улучшит, а лишь ухудшит безопасность дорожного движения.

Если же есть необходимость ограничения скорости, установки искусственной дорожной неровности или пешеходного перехода, то жителям необходимо написать письмо в администрацию городского округа, чтобы данный вопрос был рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения. Заседания этой комиссии проводятся раз в квартал.

Подготовила Ольга ФОМИЧЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц