Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

ясно+16 °C

Любимый город хорошеет с каждым днем

21 марта 2020 г., 9:00

Просмотры: 764


Современное благоустройство делает наши улицы уютными и удобными

Пешеходные зоны, удобные парковки, новое освещение – все это результат реализации в городском округе Кашира региональной программы формирования комфортной городской среды. Заметные перемены приходят на наши улицы, в парки и дворы.

2019-й стал очень продуктивным годом для городского округа Кашира в сфере создания комфортной городской среды. Во дворах устанавливались современные детские площадки с безопасным прорезиненным покрытием, обустраивались дополнительные парковочные места, велось комплексное озеленение территорий. Изменения произошли и в городском парке, где отремонтирован пешеходный мост, сделано освещение лыжной трассы и обновлены входные группы.

Завершающий штрих – озеленение

Но самым масштабным проектом 2019 года стала реализация первого этапа благоустройства улицы Садовой. Теперь это городское пространство превратилось в удобную пешеходную зону, которая стала гораздо шире прежней, но при этом не были забыты и интересы автолюбителей: сохранены привычные «кармашки» и парковки около магазинов и торговых центров.

– Работы по благоустройству Садовой начались в июне 2019 года, – рассказывает директор МКУ «Управление строительства» городского округа Кашира Василий Коротков. – Тогда было перекрыто автомобильное движение по верхней части Садовой, а сама улица превратилась в огромную строительную площадку. Конечно, это доставило некоторые неудобства местным жителям, однако результат себя оправдал. Мы расширили пешеходную часть по двум сторонам улицы, восстановили асфальтовое покрытие после полной замены всех инженерных коммуникаций, расположенных под ним, заменили бортовой камень, установили малые архитектурные формы, обновили уличное освещение.

– Однако на этом работы еще не закончены, – добавляет Василий Коротков. – Как только установится благоприятная погода, мы начнем украшать улицу зелеными насаждениями и цветами. К тому же, подрядчику предстоит выполнить свои гарантийные обязательства: заменить просевшее плиточное покрытие и выполнить ремонт некоторых малых архитектурных форм. Только после этого первый этап благоустройства можно считать завершенным.

Новый фонтан, игровая площадка

Дальнейшая реконструкция улицы Садовой намечена на 2021 год. Изменения коснутся территории от пересечения с улицей Центральной и далее до пересечения с улицей Энергетиков.

Главным объектом работ станет площадь около АТС. Здесь запланирована реконструкция фонтана, установка универсальной игровой площадки, пешеходные тротуары «переоденутся» из асфальта в брусчатку, будут установлены малые архитектурные формы и фонари освещения. Каким будет функциональное наполнение, какого вида будет уложена брусчатка, как будут выглядеть малые архитектурные формы – все это определит государственная строительная экспертиза.

Мы сами выбираем

Конечно, не жители определяют градостроительную политику, но от нашего мнения в последнее время зависит, в каких условиях мы будем жить.

Московская область – один из первых субъектов России, где была внедрена практика общественного голосования жителей: сначала –  за включение дворов в план комплексного благоустройства, потом – за благоустройство парков, а теперь и других общественных пространств. Люди предлагают свои варианты, называют адреса, решают, что их будет окружать на улицах родных городов.

Голосование на портале «Добродел» в 2019 году определило территорию, которую каширяне хотели бы благоустроить в первую очередь. Наибольшее количество голосов набрала улица Нижняя Набережная в Кашире-1. Она давно на слуху, была предложена для обустройства здесь набережной. Теперь жителям предстоит решать, каким функционалом наполнить прибрежную зону Оки. Свои предложения можно будет высказать в ходе последующего голосования и общественных слушаний.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)