Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Кашира преображается

09 сент. 2018 г., 11:50

Просмотры: 95


идет работа по изменению облика города

Все началось в 2015 году. Тогда в Московской области приступили к реализации программы по формированию комфортной городской среды. Пешеходные зоны, благоустройство так называемых мест притяжения – скверов, парков… Наш округ стал одним из первых муниципалитетов, начавших активно работать в этом направлении.

– Конечно же, начали с проектирования, – рассказывает начальник отдела архитектуры окружной администрации Дмитрий Юрченко. – Для благоустройства была выбрана улица Советская, где сосредоточены исторические здания, храмы, коими богата наша Кашира. Было решено создать здесь пешеходную зону. Первое, что было сделано в рамках формирования комфортной городской среды, это благоустройство сквера имени Сергея Моргунова, а также возле каширского отделения МВД.

Дальше началась работа по ремонту фасадов зданий библиотеки имени А. И. Воронкова, Каширской детской школы искусств, культурно-досугового центра «Родина». Требования были жесткими – ничего радикального. Внешний облик здания необходимо сохранить в первозданном виде. И, конечно же, подобрать цвета: для Каширы-1 не характерны яркие, кричащие оттенки, только приглушенные, пастельные тона. Уделялось внимание и оформлению вывесок – никакой вычурности, все должно быть строго и лаконично. Чтобы подчеркнуть красоту зданий, было решено сделать подсветку фасадов.

А как же быть с жилыми домами в этой части Каширы-1? За помощью окружная администрация обратилась в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области. В домах по улицам Советской, дом 6 и Карла Маркса, дом 5 был проведен капремонт. И Кашира-1 заметно похорошела, стала такой, какой не была еще прежде. Особенно, когда появилась пешеходная зона, ставшая настоящим украшением исторической части города.

– Цвет тротуарной плитки, форма фонарей, афишных тумб, скамеек, ограждений, виды деревьев и кустарников, которые будут высаживать – в этой работе значение имело абсолютно все, – продолжает Дмитрий Юрченко. – Наша задача была не только преобразить Каширу-1 к лучшему, сделать ее привлекательной для туристов, но и сохранить дух нашего древнего самобытного города.

В 2017 году все работы сосредоточились в летнем саду и на территории у храма Николы Ратного – по планам, эти объекты станут единым архитектурным ансамблем. Около краеведческого музея была благоустроена территория и установлен бюст российского естествоиспытателя, ректора Московского университета профессора Ивана Двигубского.

Создание комфортной городской среды в приоритете и в нынешнем году. Сделано немало: на въезде в Каширу-1 по Иваньковскому шоссе от придорожного кафе до магазина «Стрелка» была заменена ливневая канализация, построена дорога, оборудован тротуар. Не узнать и перекресток улицы Стрелецкой. Здесь появились пешеходные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, а на месте перекрещивающихся бердышей установлен новый арт-объект. Самой же большой победой этого года по праву можно считать восстановление Никитского монастыря при содействии областного фонда и лично губернатора.

– Вся основная работы на этом объекте уже завершена, – поясняет Дмитрий Юрченко. – В настоящее время на улице Свободы уже уложено новое асфальтовое покрытие. Будет отремонтирована дорога и на улице Коммуны. Мы планируем создать условия для пеших прогулок к храмовому комплексу.  

Работы по благоустройству в Кашире-1 будут продолжены. На очереди в следующем году – улицы Советская и Стрелецкая и благоустройство территории около краеведческого музея и Успенского собора. Есть планы по восстановлению Торговых рядов и Хлебной площади – этим займется инвестор, который сейчас занят оформлением соответствующей документации. 

Есть хорошая новость и для жителей микрорайона станции Кашира. На следующий год на месте Дома культуры имени Ленинского комсомола запланировано строительство ледового дворца. В настоящее время ведется проектирование спортивного объекта. Если же говорить о микрорайоне № 3, то решается вопрос о благоустройстве территории около торгового центра на улице Победы.

А в этом году перемены ждут Каширу-2. Здесь также будет создана пешеходная зона. Расположится она на улице Садовой – от сквера около АТС до улицы Вахрушева. Первый этап работ – а начнется он уже в сентябре – планируется провести от улицы Вахрушева до Садовой, дом 33. Замена уличного освещения, перекладка инженерных сетей, мощение тротуарной плиткой, установка малых архитектурных форм, упорядочивание проезжей части, организация парковок – это лишь небольшая часть всего того, что предстоит сделать.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)