Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

И говорим мы героям «спасибо»…

18 мая 2019 г., 12:30

Просмотры: 195


Областная акция "Лес Победы" прошла в Зендикове

Жительница Зендикова Татьяна Ивановна Сидорина торопится на новенькую детскую площадку на улице Строительной, чтобы принять участие в областной акции «Лес Победы». Вот уже пять лет это стало для нее доброй традицией. Все, как всегда: лопата, перчатки, ведро с водой…

А сорок четыре года назад, в 1975 году, Татьяна Ивановна вместе с другими жителями поселка высаживала липовую аллею за построенным тогда мемориалом в Зендикове.

– Мы готовились к тридцатилетию Великой Победы – высаживали липы по количеству павших воинов, захороненных в братской могиле неподалеку, –
вспоминает Татьяна Ивановна. – Вместе с нами трудились школьники и ветераны Великой Отечественной войны, их тогда много было в поселке. Сама я в ту пору работала воспитателем в детском саду. В тот год у меня родилась дочка Оленька, и на посадку я вышла с коляской. Это был памятный для меня день.

Вставали тогда перед глазами Татьяны Ивановны образы отца, Ивана Васильевича Чинарева, и свекра, Петра Васильевича Сидорина. Они вернулись с войны. А тут рядом – солдаты, навсегда оставшиеся в земле. Мальчишки, мужья, отцы и деды… И так щемило женское сердце от тоски и боли!

Давно это было. Сейчас рядом с Татьяной Ивановной тоже дочь Ольга, только уже взрослая. Заведующая Зендиковским детским садом, между прочим! Тут же и внук, восьмиклассник Илья. И сейчас три поколения одной семьи высаживают вокруг детской площадки деревья. Доброй рукой, словно желая защитить так будущие поколения от всех несчастий в грядущем.

…Как и в прошлом году, для участия в областной акции приехали в Зендиково сотрудники Ступинского территориального отдела № 12 Госжилинспекции Московской области. Дружная команда! Их в поселке хорошо знают. В этот раз – новое лицо, и мы идем знакомиться.

– Война унесла из нашей семьи шестерых человек, – делится Светлана Волощенко. – Это невозможно забыть. Посаженные сегодня деревья станут памятью о них.

…Бережно опускает в лунку очередной саженец начальник территориального отдела Базаровский Раиса Степнова. Понятно, добрый руководитель без догляда свою вотчину не оставит! Правда, Раиса Викторовна здесь не только по долгу службы.

– Год от года количество желающих посадить «Лес Победы» в нашем территориальном отделе растет, – рассказывает она. – Сегодня и я делаю это с особенным чувством. В этом году имя моего деда Алексея Федоровича Леонова, участника войны, высекли на обелиске в Ожерелье. Для нашей семьи это очень важно.

…Без устали работают мальчишки и девчонки из Зендиковской школы. На акцию вышли шестой, восьмой, девятый классы. В Зендиковской школе есть отряд юнармейцев «Пламя», военно-патриотический кружок «Красная гвоздика», а также клуб «Патриот». И потому школьники много знают о Великой Отечественной войне и ее героях. Особенно шестиклас-
сник Илья Печник. Он – потомок нашего знаменитого земляка Сергея Моргунова.

– Все те, кто защищал нашу страну, для меня – герои, известные и безвестные, – делится Илья. – Мысленно я говорю им «спасибо!» за мирное небо, подаренное нам. И мечтаю, чтобы на всей земле никогда не было войны…

Дело почти сделано – все саженцы красуются каждый на своем месте. И напоследок участники акции повязывают на них георгиевские ленточки. А чуть позже здесь установят табличку, рассказывающую о том, что эти деревья были высажены в рамках областной акции «Лес Победы». Чтобы мы всегда помнили о подвиге солдат Великой Отечественной.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Фоторепортаж - http://inkashira.ru/novosti/ekologiya/siren-na-ulice-stroitelnoy.