Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Хорошо забытое старое

23 марта 2019 г., 10:31

Просмотры: 260


Возрождается парк в Ожерелье

Сейчас место отдыха «Дубовая роща» вновь востребовано местными жителями. Здесь звучит детский смех, прогуливается молодежь, отдыхают на лавочках пожилые люди…

Но, конечно, до былой славы парку пока еще далеко. Старшее поколение ожерельевцев помнит, каким он был до разрушительных времен перестройки. Далеко не все культурные и досуговые учреждения пережили забвение 90-х. К счастью, есть надежда, что нынешние ожерельевцы станут свидетелями полноценного расцвета любимого парка.

Чуть больше двух лет назад началась его вторая жизнь. Тогда с трудом верилось, что заброшенная территория вновь превратится в ухоженную рощу. Прошел год, и благодаря реализации губернаторской программы и софинансированию из бюджетов округа и Московской области первый этап благоустройства парка успешно завершился. 1 декабря 2016 года в обновленной «Дубовой роще» зажглись огни новогодней елки.

Восстановление парка получило огромную поддержку населения. Несколько раз в год здесь высаживаются новые деревья, проводятся субботники. Председатель местного совета ветеранов Татьяна Хвастионова отмечает, что преобразования очевидны, однако далеко не все ценят и уважают чужой труд.

– Интересную площадку создали для детишек, но ведь нашлись те, кто не раз ломал на ней фигуры сказочных персонажей, – поделилась мнением Татьяна Константиновна. – Думается, что поломали старшие ребята – им негде приложить свои силы. Поэтому мы требуем, чтобы проводилось больше спортивных мероприятий, соревнований в школах. Очень ждем, когда построят в Оже-
релье ФОК. А парк мы возродим обязательно!

Местные жители помнят, каким был парк десятки лет назад. Ребята собирали в нем грибы и желуди. Школьников регулярно водили сюда на прогулки.
В 50-х годах большой популярностью пользовалась небольшая деревянная танцплощадка.

– А в конце пятидесятых здесь появился тир, читальный зал, в который люди приносили журналы и газеты, пенсионеры отдыхали и читали, – вспоминает Татьяна Хвастионова. – Со временем была сделана большая танцевальная площадка с эстрадой и оркестром. Очень многие приходили, да и приезжали из Каширы и Ступина потанцевать в нашем парке: здесь был очень хороший ансамбль.

Раз в два года в «Дубовой роще» проводится масштабное благоустройство. Такое решение было принято администрацией городского округа. Два парка городского округа участвуют в областной программе и по очереди получают средства на реализацию проектов развития. Следующее масштабное благоустройство ожидает «Дубовую рощу» в 2020 году. Хочется верить, что сделанное здесь прежде сохранится и приумножится, в том числе и усилиями местных жителей.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц