Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+19 °C

Город начинается с фасада

22 июня 2019 г., 13:35

Просмотры: 298


значительный объем капитального ремонта многоквартирных домов будет выполнен в этом году в Кашире

Более 800 миллионов рублей в 2019 году выделено Фондом капитального ремонта Московской области на приведение в порядок жилого фонда городского округа Кашира. В основном это замена инженерных сетей, ремонт кровель и фасадов. К настоящему моменту крыши четырех домов уже сделаны, работы ведутся еще на двух кровлях. Все подрядчики определены. Основной пик работ намечен на июль.

 

Многие жители верхней зоны Каширы-2 заметили чрезвычайную активность: строительные леса, стройматериалы на лужайках, люди в касках и спецодежде. В 2019 году 21 многоквартирный дом в данном микрорайоне был дополнительно включен в программу ремонта. Причина тому – комплексное благоустройство центральной улицы города. Садовая должна преобразиться от «конечки» до стадиона. И все это лишь за этот год! Площадь около АТС тоже ждут перемены, но это уже на следующем этапе.

Сейчас фасады и кровли ремонтируются на двух домах: № 12 по улице Вахрушева и № 37 по Садовой. Местные жители уже могут оценить единое стилистическое и цветовое решение. Как отмечает начальник каширского участка компании «Лидер Строй» Артем Дубровский, новое оформление фасадов должно не только украсить город, но и улучшить качество жизни жильцов. С приходом холодов «потепление» заметят прежде всего обитатели угловых квартир. Вымерзание, сквозняки и плесень должны забыться, как страшный сон.

– Такие же фасады наша компания делала в городском округе Коломна, – рассказал Дубровский. – В поселке Сосновый бор мы утепляли по этой системе десять домов. Делали это зимой и, общаясь с жильцом угловой квартиры, вот что выяснили. У него дома было
20 градусов, когда на улице – минус 25. После капремонта температура в квартире поднялась на восемь градусов. По словам одной из жительниц дома № 37 по улице Садовой здесь, в Кашире, после того, как «зашили» ее угол, перестало дуть из-под пола.

В зависимости от этапа работ на каждом доме трудится разное количество человек. Чаще всего 6-7 рабочих. Самая главная проблема, с которой сталкивается подрядчик при ремонте фасада, – отказ жильцов убирать внешние блоки кондиционеров, спутниковые антенны и металлические решетки на окнах первого этажа. Все это мешает выполнять утепление. Может тормозить ремонт и почтенный возраст многоквартирного дома: неровности, проседание и другие дефекты влекут за собой дополнительные работы.

– В среднем на ремонт фасада одного дома уходит 2–3 месяца, – сообщил подрядчик.

Все дома по улице Садовой в этом году будут отремонтированы в едином стиле. Цветовая гамма согласована и утверждена. Как отметили в управлении ЖКХ, если бы не благоустройство улицы, жители могли бы еще десятилетия ждать капитального ремонта кровли и фасада их дома. Однако это не должно сместить в очереди другие МКД, которые давно ждут капитального ремонта. Адресный перечень уже сформирован, посмотреть его можно на сайте Фонда капитального ремонта Московской области.

Основной подрядчик по проведению работ в 2019 году – «Стройразвитие М». Как утверждают в местной администрации, компания хорошо зарекомендовала себя в Подмосковье и имеет много завершенных объектов.

В Кашире все ремонты должны быть окончены до конца года. Их качество не только находится на контроле местной администрации и управляющей компании, но и должно устраивать жителей. Без согласования с собственниками денежные средства не будут выплачены подрядчику, который проводил работы.

Если приемка дома прошла успешно, а спустя пару лет крыша прохудилась, фасад облез, а трубы дали течь, исполнитель капитального ремонта будет обязан исправить выявленные дефекты, а также возместить жильцам нанесенный ущерб. Срок гарантийных обязательств – три года. Если ремонт выполнен некачественно, все претензии должны быть представлены подрядной организации через управляющую компанию.

Ольга ФОМИЧЕВА

Виталий ВАТУЛИН (фото)