Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+19 °C

Деньги на… цивилизацию

21 окт. 2017 г., 16:45

Просмотры: 458


Вместе с Никитским монастырем преображаются прилегающие территории

15 миллионов рублей дополнительно одобрил окружной совет депутатов на водоотведение и благоустройство исторической части Каширы.

Как неоднократно писала наша газета, ансамбль Никитского монастыря сейчас активно реставрируется. Преображенский и Никитский храмы восстанавливаются на средства Благотворительного фонда сохранения порушенных святынь, сопредседателями которого являются губернатор Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Во время недавнего визита в Каширу владыка Ювеналий остался доволен ходом восстановительных работ. А благоустройство территории, внутреннее и внешнее, по поручению губернатора возложено на местную власть.

Многое уже сделано, особенно внутри монастырских стен, теперь настало время работ за их пределами. Депутаты согласились с предложением администрации округа и проголосовали за выделение дополнительных средств – 9,7 миллиона рублей – на благоустройство части улиц Свободы, Коммуны и Рабочего поселка.

За одной проблемой последовала вторая: как быть с отведением талых и дождевых вод, системой канализования, водоснабжения. Ранее на территории монастыря действовали молочный завод и чулочная фабрика со своими инженерными сетями, которые со временем пришли в негодное состояние. А в некоторых домах Рабочего поселка, включая многоквартирные, до сих пор нет цивилизованного туалета. Один из жильцов двухэтажного дома № 15 рассказал нам, что практически в каждой квартире оборудован канализационный выход в выгребную яму.

Работы по реставрации Никитского монастыря дали толчок к разрешению этой многолетней проблемы. У властей появилась реальная возможность улучшить бытовые условия жителей значительного микрорайона в исторической части города. Депутаты дружно проголосовали за выделение дополнительных бюджетных ассигнований на ремонт водоотводящих сетей по улице Свободы в размере 5,2 миллиона рублей. И пусть эти работы будут лишь первым этапом воссоздания каширской жемчужины.

Сергей ЧЕРНИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*