Дело – крышка

31 марта 2019 г., 10:39

Просмотры: 306


Если Вы обнаружили открытый колодец...

Перекресток улиц Новокаширской и Центральной в Кашире-2. Рядом школа № 7. И вот он, колодец без крышки. Сверху его прикрыли поддоном, а для тяжести еще и старую покрышку водрузили. Но где же крышка? Этот вопрос мы адресовали директору МУП «Водоканал» Дмитрию Баранову.

– Выезжали мы туда по вашему сигналу, – говорит он. – Выяснилось, что объект другого ведомства. У нас в «Водоканале» такая же проблема: в последнее время чугунные крышки колодезных люков в округе воруют так, что мама не горюй!

Да, а что делать? Чугунные крышки колодцев для охотников за цветным металлом – ценность большая, хоть и тяжелая. По идее, в пунктах приема цветного металла брать их от частных лиц запрещено – можно только от организаций, обслуживающих колодцы. Выходит, что приемщики действуют вразрез с законом. А чтобы побыстрее сбыть крышку, охотники за цветным металлом еще и разбивают ее на части… Вот и получается: даже если и найдешь концы какой-нибудь, то уже, вроде, и бессмысленно – не склеишь же…

Между прочим, вес крышки колодезного люка порой достигает 55 килограммов.  А тонна чугуна в пунктах приема металла стоит около 16 тысяч рублей. Вот и стремятся любители легкой наживы утащить крышечку.

А что же делать нам, гражданам, в случае, если увидим открытый колодец? Главное, не оставаться безучастным. Сделайте открытый колодец заметнее: поставьте коробку перед люком или положите на него большую ветку, какой-то предмет. Затем нужно позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу на номер 112. Обращаться сюда следует и в том случае, если вы, не дай Бог, провалились в открытый колодец. В нашем округе и по всей Московской области телефон 112, кстати, работает круглосуточно. Можно также написать жалобу в «Добродел»: специалисты сами определят собственника колодца и выдадут предписание по скорейшему устранению проблемы. Или обратиться в МУП «Водоканал», который обслуживает инженерные сети. Меры будут приняты незамедлительно.

И напоследок. Уважаемые каширяне, если вы стали свидетелями кражи чугунной крышки колодца, то по возможности зафиксируйте номера автомашины, куда крышка будет погружена (вряд ли злоумышленники потащат ее на белых рученьках). Ну, а если вам удастся и снять этот процесс, к примеру, на камеру в телефоне, то это и вовсе будет настоящей находкой. Особенно для правоохранительных органов. Кстати, по хищениям чугунных люков в Каширском отделе МВД ведется расследование. Виновным – крышка. Но не чугунная, конечно, а по закону: они непременно будут наказаны.

P. S. Пока верстался это материал, МУП «Водоканал» закрыл крышкой колодец на перекрестке Новокаширской и Центральной. Теперь пешеходам там можно идти без опаски.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*