Чем наш двор хуже?

14 окт. 2017 г., 17:15

Просмотры: 496


или Как попасть в программу благоустройства территорий

С просьбой объяснить, как добиться благоустройства двора, обратились в редакцию «Каширских известий» жители одного из домов нижней зоны Каширы-2. Уже много лет единственной достопримечательностью на близлежащей территории является ночной магазин. Старые металлические конструкции на детской площадке и припаркованные в разных местах машины тоже взгляд не радуют. Вот и решили мы разобраться, кто же решает, где и что благоустраивать.

Начальник сектора благоустройства и озеленения администрации городского округа Ольга Локтева пояснила: каждый год в Кашире приводится в порядок не менее 15 дворов. Это составляет 15 процентов от общего их количества в муниципалитете. Процент этот не был взят с потолка – он обозначен губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

В течение года сектор благоустройства и озеленения собирает обращения, жалобы и предложения жителей, касающиеся состояния их дворовых территорий. Затем комиссия выезжает на место, чтобы определить, возможно ли в данном дворе провести благоустройство (хватит ли места для детской площадки, в каком состоянии контейнерная площадка, в порядке ли освещение и прочее).

При соблюдении всех предъявленных условий территория включается в предварительный перечень благоустройства дворов, который выносится на общественные слушания. В прошлом году они проходили 27 декабря. Кроме жителей, в слушаниях принимали участие представители Государственного административно-технического надзора, руководство территориальных отделов Каширы. Обсуждались основные направления благоустройства, вносились изменения в план работ. В результате были составлены акты, по которым и проводилась дальнейшая проработка проектов.

В настоящее время уже составлен перечень наиболее проблемных дворов, по которым в администрацию поступало наибольшее количество обращений. Этот предварительный список в скором времени также будет обсуждаться с жителями. Если позволит погода, то слушания организуют с выездом в каждый выбранный комиссией двор.

Шанс попасть в программу 2018 у жителей городского округа еще есть. Для этого необходимо провести собрание собственников жилья и решить, каким именно они хотят видеть свой двор. Запротоколировать данную встречу могут помочь представители управляющей компании. По итогам собрания жильцам домов необходимо написать заявление на имя главы городского округа о включении двора в программу комплексного благоустройства и вместе с протоколом отправить в администрацию.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*