Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Будем жить теперь по плану

25 февр. 2018 г., 11:04

Просмотры: 844


Генеральный план городского округа Кашира вступил в законную силу

Спланировать в своей квартире, где будет спальное место, а где обеденная зона, может каждый. Предусмотреть, что со временем так нравившиеся вам подиум или ниша окажутся не функциональными, а высота ванны просто некомфортной, – такое стратегическое мышление доступно не всем.

Генеральный план целого округа – это не только нанесенные на карту населенные пункты, дороги и социальные объекты муниципалитета. Это еще и перспективы развития муниципалитета, то есть размещение планируемых объектов транспортной инфраструктуры регионального и местного значения, новых социальных объектов и вид населенных пунктов. Оценили масштаб? То есть в словосочетании «генеральный план» оба слова ключевые: речь и о перспективе, и о ее глобальных размерах.

Вот именно такой документ губернатор поручил создать всем муниципалитетам Подмосковья в минувшем году. Не все, заметим, справились. Каширский генплан рассмотрен на публичных слушаниях, прошел все необходимые согласования, доработки, получил одобрение в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области и на Градостроительном совете Московской области. В декабре своим постановлением генеральный план утвердил совет депутатов городского округа Кашира.

Теперь у нас документально закреплено, какая функциональная зона является территорией жилой застройки, где место отдыха, а где промышленный блок. Деление муниципалитета на функциональные зоны и есть основной принцип генерального плана. Это позволяет наглядно представить будущее развитие поселения: что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что предполагается изменить.

Градостроительный кодекс РФ, кроме функционального зонирования, определяет утверждение границ населенных пунктов и размещение объектов местного значения. А значит, после утверждения генерального плана все решения о том, где размещать дома, детские сады, промышленные предприятия и спортивные школы, строить мосты и разбивать парки, должны приниматься только в соответствии с генпланом.

Таким образом, генеральный план – это очень важный документ, который определяет, в каком поселении мы будем жить через пять, десять и более лет. Разумеется, нацелен этот документ на то, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Генеральный план – основа более земного (потому что буквально к земле привязанного) документа –
Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это рабочий инструмент для управления территориями, который также разработан, согласован и утвержден областью в конце прошлого года.

Там, где в генплане функциональные зоны, в ПЗЗ – территориальные, то есть предметные, с прописанными условиями целевого использования, градостроительными регламентами. Именно на их основе определяются и формируются земельные участки под конкретные объекты, в соответствии с классификатором разрешенного использования земельных участков.

Работа с такими официальными, определяющими жизнь округа документами в Кашире только начинается. Надеемся, миссия утвержденного генерального плана и Правил землепользования и застройки – улучшать нашу жизнь – будет выполнена.

Светлана НИКИФОРОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*