Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

За шугою встанет лед

02 янв. 2018 г., 13:32

Просмотры: 296


На едва замерзших водоемах уже появились первые любители подледной ловли

Пожалуй, опытным рыболовам известно не только коварство тонкого льда, но и угрожающий треск, который недвусмысленно говорит: дальше ходу нет. Но останавливает ли их это в азартном стремлении вырваться на водоем?

Пруд (а по сути, русло реки Мутенки) между улицами Строительной и Новослободской в Ожерелье пользуется популярностью у жителей окрестных домов. Даже в будний день над лунками склонились несколько рыболовов. Отходить далеко от берега никто не решается.

– Лед еще не очень прочный, – говорит один из мужчин. – Пруд-то быстро схватился, но хорошо бы и настоящим морозам прийти. Клев пока не слишком радует.

Ледостав на стоячих водоемах округа начался уже в начале декабря, в то время как на Оке наблюдается совсем другая картина. Рыболовы примечают: пропали рыбаки в Кашире – считай, пошел в Коломне лещ. Однако пустынно на Оке вовсе по другой причине: время настоящей зимней рыбалки на проточном водоеме еще не пришло. По реке идет шуга – первый предвестник ледостава, который стремительно захватывает водную гладь. Еще тонкий, он уже сковал прибрежную зону, а у железнодорожного моста практически полностью скрыл под собой серую декабрьскую воду.

Это время года – самое опасное и непредсказуемое для выхода на лед. В ГИМС ГУ МЧС России по Московской области не перестают напоминать: прежде, чем выйти на непрочную поверхность ледового покрова водоемов, нужно помнить, что это крайне опасно для жизни!

– Выход на лед допустим, только если существует уверенность в его прочности, – отмечают инспекторы. – Безопасным считается прозрачный или с зеленым оттенком лед толщиной не менее 10 сантиметров. В местах массового подледного лова эта толщина должна составлять не менее 25 сантиметров.

Но даже если с виду лед кажется прочным, не стоит доверять лишь визуальной иллюзии. Реальность может оказаться роковой.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора