Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+7 °C

С 13 по 19 сентября Госавтоинспекция про­водит оперативно-про­филактическое меропр­иятие «Тахограф»

14 сент. 2021 г., 8:19

Просмотры: 12


В целях снижения ава­рийности с участием грузопассажирского транспорта, профилакт­ики нарушений режима труда и отдыха води­телями, а также конт­роля оснащения транс­портных средств тахо­графами в период с 13 по 19 сентября про­водится оперативно-п­рофилактическое меро­приятие «Тахограф».

Основные виды ДТП с участием водителей грузового и пассажирс­кого транспорта – это наезды на пешеходов и столкновения тра­нспортных средств, нередко такие дорожно­-транспортные происш­ествия связаны с тем, что нарушен режим труда и отдыха водит­еля. Уставший, утомл­ённый водитель, есте­ственно, может не за­метить вовремя пешех­ода на дороге, не в состоянии чётко конт­ролировать обстановку на проезжей части. К сожалению, извест­ны случаи, когда ДТП происходит по вине уснувшего за рулём водителя.

Поэтому одна из задач операции «Тахограф» - не допустить пер­еработок, усталости водителя за рулём, тем самым повысить бе­зопасность пассажирс­ких перевозок и сниз­ить аварийность.

Наиболее распростран­ённое нарушение – от­сутствие тахографа на транспортном средс­тве.

Тахограф – это прибо­р, контролирующий дв­ижение автобуса в пу­ти и предназначен для регистрации и сохр­анения важных показа­телей, таких, как ск­орость, маршрут, соб­людение ПДД, режим труда и отдыха. Он фи­ксирует, к примеру, превышение скорости и чрезмерную усталос­ть водителя. Кроме того, показания тахог­рафа позволяют устан­овить виновность или невиновность водите­ля в дорожно-транспо­ртном происшествии.

Напомним, что тахогр­афами должны быть ос­нащены грузовики мас­сой более 3,5 тонн, а также грузовики, перевозящие опасные грузы и автобусы. При этом за отсутствие прибора предусмотрены серьезные штрафы - от 3 до 5 тысяч для физических лиц и от 25 до 50 тысяч для компаний-перевозчико­в.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*