Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

пасмурно+11 °C

Река полна неожиданностей

03 марта 2014 г., 11:25

Просмотры: 276


На водных объектах Московской области продолжается режим зимней межени. В реке Оке, на участке от Серпухова до Каширы, уровни воды за неделю повысились на 13-18 см, наблюдается ледостав с полыньями.

– Не вздумайте наступать на эту льдину, она только на первый взгляд кажется крепкой, а снизу ее уже вода подмыла…

У старшего смены водно-спасательной станции Виктора Горлова глаз наметанный. И его предостережение при «форсировании» ручья оказалось весьма кстати, еще немного – и купание в ледяной воде мне было обеспечено.

– Это только кажется, что лед прочный везде. В этом году ледостав проходил дважды, отсюда торосы. А из-за них много промоин. Затянется такая промоина тонким ледком, снегом ее припорошит, и западня для беспечного рыбака готова.

В доказательство своих слов Горлов показывает на внушительных размеров прорубь, которую я, по правде сказать, и не заметила. А рыбаки – люди азартные. Не клюет в одном месте – идут в другое, лед впереди себя пешней, как положено, не проверяют. Все мысли у них, естественно, о рыбе. Один неверный шаг, и ты в ледяной воде.

– Вот парадокс, – продолжает Горлов, – люди знают об опасности, а все равно выходят на лед, пренебрегая элементарными правилами. Взять хотя бы случай с погибшим в районе Кременья рыбаком: человек наверняка знал, что нельзя без жилета выходить на лодке и понадеялся на авось. Вот сейчас спроси у любого: есть ли у кого в ящике хотя бы веревка!

И случай спросить подвернулся очень скоро. В поисках лучшей поклевки прямо на нас двигался экипированный по всем правилам любитель подледного лова. Оказалось, это старый знакомый Горлова – Виктор Григорьевич Будаев. Разговорились с ним.

– Видно, давление высокое, ей уже не до клева, рыбе-то, – разочарованно пожаловался он нам, – всего три ерша и поймал.

На мой вопрос о содержимом ящика Виктор Григорьевич обиделся:

– Я что, похож на новичка, которому веревка понадобиться может? Другим помочь, в случае чего? Так я найду способ, как помочь. Ледобур протяну или плащ скину с себя… Спасал я, и не раз. Расскажу один случай. На пруду в Грабченках это было лет двадцать назад. Сидит знакомый один, в азарт вошел и не чувствует, что лед под ним провисать начал. Рыбаки это «люлькой» называют. Вдруг слышу за спиной: «Григорьич, спасай, тону!» Обернулся, а он уже по пояс ушел. Я к нему, но чувствую – лед из-под ног тоже уходить стал. Глубина-то небольшая, и до берега недалеко, но уж больно илистое дно было, нас стало затягивать. Насилу выбрались. А мороз градусов десять был… Главное, не растеряться, – заключил свой рассказ бывалый рыбак. – А веревка, конечно, у меня есть. Она – вещь необходимая, когда на лед выходишь. Опыт опытом, а река всегда полна неожиданностей.


Ксения ПРОНИНА
Фото автора