Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

Работа с людьми — как призвание

02 сент. 2021 г., 10:08

Просмотры: 69


Командир отделения отдельного взвода ППСП ОМВД России по городскому округу Кашира Александр Навалихин не привык сворачивать с намеченного пути

Владимир Лебедев

2 сентября в России отмечается День патрульно-постовой службы полиции — звена, на котором во многом держится работа по охране общественного порядка, пресечение преступлений на улицах. Зачастую именно сотрудников ППСП мы можем увидеть одними из первых, кто прибыл на место происшествия или находится в усилении. Эта служба непроста. Порою даже рутинна, но ее эффективность — это целый пласт раскрытых и пресеченных правонарушений, а порой и преступлений более серьезного толка. И именно такой путь выбрал для себя наш герой — командир отделения отдельного взвода ППСП ОМВД России по городскому округу Кашира прапорщик полиции Александр Вячеславович Навалихин.

О том, что пойдет служить в правоохранительные органы, Александр знал уже в школе. Других вариантов даже не рассматривал. Решение было взвешенным и обдуманным, а решил все, как это часто бывает в жизни, случай. 

— На летних каникулах я был у бабушки, — вспоминает Александр. — И вот однажды произошло чрезвычайное происшествие — кража. Из жилья вынесли буквально все. Разумеется, бабушка обратилась в милицию. И уже вскоре кража была раскрыта! Тот случай так врезался в память, что я стал искренне восхищаться этой работой. Как оперативно тогда сработала милиция, как быстро она вычислили воров! С тех пор желание стать таким же, как они, переросло в цель. И после школы я пришел на службу в отдел, тогда еще милиции по Каширскому району. 

Первым местом работы, которое неизменно и по сей день, стала патрульно-постовая служба. Адаптация к служебной деятельности, говорит Александр, проходила быстро. Помогали более опытные коллеги, ну и желание работать, набираться опыта так же сыграли не последнюю роль. Нравилось работать на улице, с людьми. «Кабинетная работа — это не по мне», — уверяет Александр. А раскрытые преступления на примерах из служебной практики только подтверждают эти слова.

...Однажды ночью на маршруте патрулирования к полицейским подошел мужчина. «В гараже сначала горел свет, а потом погас», — рассказал он. Решили проверить — и не зря. Дверь гаража была закрыта изнутри. Как оказалось — изнутри в петли была вставлена отвертка. Подергали двери, отвертка выпала — а внутри сидит воришка. 

— Наворованное он уже распределил по карманам, и видимо готовился вскоре покинуть гараж, — вспоминает Александр Навалихин. — Но этим планам пришлось помешать. А попадаются и более хитрые злоумышленники. Как-то во время дежурства к нам обратился мужчина. В Кашире-3 возле магазина «Дикси» к нему подошел неизвестный, попросил телефон, чтобы сделать звонок. Он не отказал, но вскоре человек с телефоном исчез внутри магазина. Пока владелец телефона ждал назад свое имущество, злоумышленник вышел из магазина через «черный ход» и был таков. 

Дальше оставалось действовать максимально быстро. В подобных случаях ключевое значение зачастую играет оперативность. Получив описание, полицейские узнали по приметам знакомого им мужчину. Большой опыт работы — это еще и знание так называемого подучетного контингента. Стали ездить по микрорайону, и примерно через час воришка был задержан. С ним же находился и похищенный телефон. 

... — Еще одно дежурство, которое проходило относительно спокойно, прервала встреча с двумя местными жителями, — рассказывает Александр Навалихин. — Зная, что эти мужчины могут совершить какие-либо незаконные поступки, решили с ними побеседовать.

- Откуда идете? 

- Из гостей. Ведем себя мирно, ничего не нарушаем.

В общем-то, привычная для правоохранителей проверка могла бы закончится ничем. Однако Александр обратил внимание, что у одного из мужчин поранена рука. На вопрос о происхождении раны, тот лишь отмахнулся: разбил дома стекло, им и порезался. Настало утро, и перед окончанием дежурства, наряд вместе с Александром выехал на кражу в один из продуктовых магазинов в Кашире-2. Открыв утром магазин, продавец обнаружила следы взлома. Было разбито стекло на двери и похищено имущество. 

 — На стекле остались следы крови. Было понятно, что вор порезался, пытаясь пробраться внутрь. И тут уже я вспомнил про нашу ночную встречу. Вместе с оперативниками проверили встреченных нами мужчин, и, как выяснилось впоследствии, это было дело их рук. Похищенное нашли у них дома. А в ту ночь на их счету оказалась еще и кража из табачного ларька. 

Стоит сказать, что маршруты патрулирования делятся на пешие и автомобильные. Как вспоминает Александр, еще в бытность милицейской службы один из маршрутов выставлялся на рынке в Кашире-1. Каждое воскресенье там дежурили сотрудники патрульно-постовой службы. 

— В одно из таких дежурств наше внимание привлекла женщина, которая высматривала у прохожих сумки, — говорит Александр. — Понаблюдав, заметили: женщина действительно присматривается к сумкам и кошелькам. В результате ей удалось вытащить кошелек из сумки другой женщины. Мы — сразу к ней. И тут же на месте задержали ее с поличным. Женщина оказалась приезжей, была судима, да еще и находилась в розыске.

Проводя параллели со временем, когда только начинал службу, Александр Навалихин уверяет: по многим видам преступлений сегодня наметился значительный спад. Меньше стало угонов автомобилей, квартирных краж. Свою лепту в охрану общественного порядка вносят и регулярные рейды. Их основная цель — пресечения нарушений общественного порядка и случаев распития алкоголя.   

Работа с людьми сама по себе не бывает простой, а в случае со служебной деятельностью и подавно. Как удается находить подход? На этот вопрос Александр отвечает уверенно: к каждому человеку нужно подходить с пониманием. 

— Конечно, люди по-разному реагирует, когда к ним обращается сотрудник полиции. Поэтому стараюсь уловить этот момент, найти нужные слова и в то же время вести ровный и спокойный диалог, чтобы расположить к себе собеседника. 

Прослужив более 15 лет, Александр Навалихин уже почти не представляет себя вне патрульно-постовой службы. 

— Сейчас понимаю, что это мое, — подытоживает Александр. — За годы службы наработал определенные навыки, знания, и работа с людьми, та помощь, которую оказываем жителям, это как раз и есть главный смысл известного всем постулата: «Служим закону, служим народу!».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*