Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Науку спасателей знать на «пять»

18 февр. 2014 г., 10:28

Просмотры: 306


– Обычно зимой мы обход территории на лыжах делаем. Но в этом году – сами видите, сплошные торосы, – встретили меня на берегу инспекторы ГИМС Илья Солнцев и Юлия Ефремова.

Ока в этом году действительно, как арктическая пустыня в миниатюре. Так что лыжная прогулка отменялась.

– Да и уметь надо на лыжах по льду ходить. Небезопасно, – поучал Солнцев. – Вы помните, что крепления нельзя застегивать? И руки должны быть свободными, не связаны тесемками от палок.

Конечно, ничего этого я не помнила, хотя не раз, наверное, слышала об этих предосторожностях от спасателей.

Осторожно, вооружившись пешнями, ступаем на лед. В первой же лунке Илья измеряет толщину льда специальной линейкой.

– 25 сантиметров, – объявляет он, – но не стоит успокаиваться, такая толщина не везде. В некоторых местах лед достаточно тонкий, а ближе к берегу, где кусты, река и вовсе может не замерзнуть. Там ключи бьют. Поэтому, прежде чем разворачивать снасти в незнакомом месте, не худо бы обследовать местность.

…Мороз с утра был градусов дадцать. Но рыбакам хоть бы что. Одеты тепло. Ходят около лунок, рукавицами потряхивают. Поглядывают на удочки в ожидании поклевки.

– Не клюет что-то сегодня, – разочарованно говорит Алексей. Он еще затемно приехал из Мордвеса на Оку в надежде на удачную рыбалку.

– А веревка с грузом у вас в ящике есть? – задает прямой вопрос инспектор, возвращая Алексея из его рыбацких грез к собственной безопасности.

– Да лед ведь крепкий, захочешь – не провалишься, – недоумевает тот, и, словно подтверждая свои слова, топает несколько раз.

Но Илья Солнцев снова методично повторил незадачливому любителю то, что несколько минут назад выслушала я. Предупрежден, значит вооружен!

Расположившийся рядом с Алексеем ступинец Александр Петрович науку спасателей выучил на «пятерку». В рыбацком ящике у него нашлись и веревка с грузом на конце, и нехитрое приспособление – «шипы».

– Веревку всегда но-шу с собой. Было дело однажды по весне, вон там, ближе к мосту – на моих глазах провалился рыбак под лед, не растерялся и веревку эту самую с грузом нам кинул. Вытянули мы его. Сейчас, конечно, уже не первый лед и не весна, но как говорится, береженого бог бережет. Места эти «спасалки» много не занимают, а пригодиться могут всегда.

Ксения ПРОНИНА
Фото автора