Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

К чужой судьбе небезразлична

10 нояб. 2018 г., 16:48

Просмотры: 390


Инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Кашира Московской области

Прежде чем погоны младшего лейтенанта полиции украсили хрупкие плечи Елены Макаровой, она более двух лет проработала в штабе, на должности вольнонаемного сотрудника. Но мечта надеть форму и стремление воплотить ее в жизнь оказались сильны, а пример семьи вдохновил не отступать от намеченной цели.

О служебных буднях Елена Макарова знала не понаслышке: ее тетя в свое время работала в отделе старшим следователем, сестра до выхода в декрет – в изоляторе временного содержания. Так что считать себя продолжательницей семейных традиций Елена может с полной уверенностью. «Наверное, это мое призвание», – признается она.

Да и за плечами у нее два высших образования, одно – экономическое, второе – юридическое. «Служебной выучке» набиралась в штабе, успела даже поработать участковым инспектором. Но работа в службе по делам несовершеннолетних открыла ей совершенно иной, невидимый в повседневной жизни мир.

– Сначала я была просто удивлена, как люди на улицах на самом деле «слепы», – говорит Елена Макарова. – Когда в первые дни побывала на нескольких адресах, посмотрела, как они живут... Знаете, у меня как будто розовые очки с глаз упали. Теперь почти о каждом человеке на улице я могу сложить визуальный портрет, который будет не сильно отличаться от реальности.

Реальность другая – та, что зовется изнанкой нашей жизни, представала перед Еленой с каждым новым днем службы. Многие справедливо заметят: это неотъемлемая часть работы полицейского, и от этого не уйти. Но когда дело касается детей, непросто бывает даже многоопытным сотрудникам. Что уж говорить о новичках.

...Новоселки. Многодетная мать, к которой пришли инспекторы ОДН, с холодным безразличным лицом держит на руках больного задыхающегося ребенка. Если бы не визит полицейских, судьба малыша могла быть очень печальной.

– Я ведь не из впечатлительных, мнительной никогда не была, – говорит Елена Макарова. – Но за мою деятельность это был, наверное, самый вопиющий случай. До сих пор стоит перед глазами! Маму мы привлекли к ответственности. Ребенку, возможно, даже спасли жизнь. И подобные семьи встречаются нередко. Представьте картину: квартира, больше похожая на сарай, и среди бутылок, грязи в ней босиком бегают дети. Это жутко, но наша работа и заключается в том, чтобы направить таких людей на другой путь.

И это удается, за примерами далеко ходить не нужно. Ожерелье – основной подучетный участок Елены Макаровой. Там проживают две молодые мамы, 1993 и 1998 годов рождения. Их близкое общение, окруженное «кавалерами» из, скажем так, «неблагополучного социального круга», неоднократное употребление алкоголя, отдалило девушек от собственных детей. К счастью, в стороне не остались близкие. Они обратились в ОДН, где мамочками уже вплотную занялась Елена Макарова. Прошло три месяца, и результат, по ее словам, налицо: «гуляния» прекратились, а дети теперь постоянно рядом с мамами.

И это случаи не запущенные, когда человека еще можно вернуть на путь исправления. Но только если сам он этому не противится. Часто ведь и во вполне благополучных семьях ребенок начинает вести себя непредсказуемо. В Ожерелье проживают две прекрасные семьи, характеристики со всех сторон – только положительные. Но вышло так, что дочери их стали употреблять наркотики. Подростков нужно было спасать. Сейчас они уже прошли курс реабилитации, дело идет на лад.

В центре историй, что описывает Елена Макарова, довольно часто оказываются девчонки. Сегодня это наша реальность. Нет, парни не стали более прилежными – скорее, слабый пол начал чаще выходить из-под контроля. Но, несмотря ни на какие их жизненные перипетии, наша героиня уверена: всем этим ребятам нужна помощь, а не сочувствие, и уж тем более не безразличие.

У Фридриха Ницше есть говорящая фраза: «Падающего подтолкни». Так можно поступить в порыве безразличия, списав со счетов чужую судьбу, но инспектору ОДН быть безучастным не велит не только работа, но и совесть.

– Как я могу не зайти в квартиру, побрезговать какими-то плохими условиями, если внут-ри находится ребенок? – задается вопросом Елена Макарова. – Такого не бывает. Ведь не пойти – значит, обрекать его и дальше жить в невыносимых условиях. Ставить на чаши весов эмоции и помощь просто недопустимо. Поэтому я совершенно спокойно реагирую на всех, какой бы образ жизни они не вели. Люди всегда остаются людьми. Их меняют обстоятельства, которым мы в силах помешать.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора