Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

И в дружбе, и в службе

17 нояб. 2018 г., 12:27

Просмотры: 289


Всегда рядом участковые уполномоченные Алена и Михаил Заикины

«В семье согласно – идет дело прекрасно» – так говорят в народе. В семье Заикиных эта истина подтверждается на деле, ведь и на службе, и в быту старшие лейтенанты полиции всегда вместе.

Еще не так давно Михаил и Алена были студентами первого курса Московского университета МВД им. Кикотя. Она училась на факультете психологии, он – на факультете охраны общественного порядка. Судьбоносная встреча произошла в конце первого года обучения.

– Курс Михаила почему-то перевели учиться к нам, – вспоминает Алена. – Тогда мы и встретились. Сначала была симпатия, стали встречаться, появились общие интересы. Я сама из Звенигорода и должна была служить в Одинцово. Но судьба распорядилась иначе. Еще на практике в 2015 году я перевелась в Каширу, чтобы быть рядом с будущим супругом. И знаете, совершенно не жалею! Очень понравилось отношение руководства отдела, коллектив, да и с людьми здесь, поверьте, работать гораздо проще, чем в ближнем Подмосковье.

Как говорит Алена Заикина, на окончательный вердикт остаться служить в Кашире во многом повлияла беседа с начальником отдела МВД России по городскому округу полковником полиции Сергеем Зверевым. Его умение услышать, понять человека, войти в положение и помочь дельным советом определило окончательное решение девушки: она остается в Кашире. А постоянная опора и поддержка в лице Михаила помогала адаптироваться не только к новому городу, но и к работе тоже. Веселые студенческие компании остались в прошлом, и, конечно же, они не были похожи на тот, говоря протокольным языком, подучетный контингент, с которым почти каждый день приходилось встречаться по службе.

А вот Михаил родом из Ожерелья. Вышло так, что, поступив на службу в Каширский отдел МВД, был закреплен за участком обслуживания в родном городе.

– Эти улицы, на которых я рос, где знаю все до мелочей, и где знают меня, стали фронтом моей работы, именно здесь я обеспечиваю порядок, – говорит Михаил. – Люди надеются на твою помощь, на понимание их жизненной ситуации. А они бывают разные. На практике пришлось столкнуться с такими вещами, что не проходили в учебе. Помогали коллеги, много подсказывали, направляли.

Участок Михаила поделен на две части, одна из которых – пристанционный район, как известно, имеет «лихую славу». Контингент там живет довольно сложный, оттого и внимание всегда уделяется повышенное.

Непросто было привыкать к новой службе и Алене. Первая ее должность – старший инспектор по надзору. Работа с особенным контингентом: освободившиеся из мест лишения свободы, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления... Словом, люди, которые требуют особого подхода и выдержки. Тут уже пригодились и полученные в университете знания по психологии, да и супруг всегда готов был подставить крепкое плечо. А поработав недолгое время в кадровой службе, Алена Заикина перешла в участковые.

С тех пор их объединяют не только семейные узы, но и должности, и даже звания (впрочем, тут уж карьерного роста никто не отменял!). Утром – вместе на службу, вечером – вместе домой. И хотя пересекаться по службе в основном удается только на оперативных совещаниях (участок обслуживания Алены – в Кашире-2), незримое присутствие и поддержка всегда сопровождают их по ходу рабочего дня.

– Мое мнение такое: если оба супруга служат в органах, между ними всегда будет понимание, – уверена Алена Заикина. – Я говорю именно о тонкостях работы, ведь домой мы часто возвращаемся поздно. Случаются и рейды, вызывают в ночь. Только человек в погонах может понять это лучше всего. И у нас в этом плане полное взаимопонимание.

Впрочем, объединяет семью Заикиных не только совместная служба, но и повседневные увлечения. У Алены и Михаила это спорт. Увлекаются они фитнесом, всевозможными игровыми видами спорта. Все вместе, все сообща. А на вопрос, не устают ли друг от друга, они с уверенностью отвечают: «Это не про нас»!

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора