Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности оформлять ДТП с материальным ущербом без участия сотрудников полиции

13 марта 2018 г., 14:08

Просмотры: 206


Самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия его участниками имеет ряд существенных преимуществ. Это значительная экономия собственного времени, отсутствие необходимости ждать наряд дорожной полиции для оформления материалов ДТП и избежание заторовых ситуаций на улицах города. Алгоритм самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия достаточно прост и не требует специальных навыков или знаний.

Возможность упрощенного оформления ДТП или так называемого «Европротокола» появляется, если Вы стали участником ДТП, обстоятельства которого одновременно соответствуют каждому из следующих условий:

- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью людей);

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним);

- гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована по полису ОСАГО, либо имеется сертификат «Зеленая карта»;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у участников ДТП.

Для оформления «Европротокола» необходимо произвести фотосъемку или видеозапись места ДТП, где необходимо зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. После фото-, видеофиксации участники освобождают проезжую часть.

Согласно части 1 статьи 12.27.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Затем водители должны заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, так называемый «Европротокол» и обратиться в страховую компанию. За возмещением убытков потерпевший должен обращаться непосредственно в ту страховую компанию, которая выдала ему полис.

При оформлении документов без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты необходимо уточнить у представителя своей страховой компании.

Ознакомиться с порядком заполнения «Европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу - http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

Теги: