Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Больше века в строю

25 янв. 2022 г., 12:25

Просмотры: 65


Преемственность поколений и традиций – основа работы современных полицейских

В январе исполняется 104 года с момента создания Каширской уездной народной рабоче-крестьянской милиции, сегодня – ОМВД России по городскому округу Кашира. И хотя круглую дату отдел отметит только в следующем году, вспомним сегодня летопись становления этой службы.

А помнишь, как все начиналось…
После Октябрьской революции страна переживала период становления. Каширская уездная народная рабоче-крестьянская милиция работала по многим направлениям. Это и борьба с заговорщиками, и пресечение разбоев, грабежей, и работа с беспризорными детьми…

В декабре 1930 года милиция была выделена в самостоятельное ведомство – Главное управление милиции и уголовного розыска при исполкомах Советов. К концу 30-х – началу 40-х годов перед каширской милицией была поставлена задача профилактики правонарушений, а также максимального раскрытия уже совершенных. В те годы в Каширском районе начался всплеск хулиганства и краж на производствах. Ситуация заставила ввести в отделах милиции особые следственные группы и более широко применять новую криминалистическую технику.

В годы Великой Отечественной войны многие милиционеры сражались на фронтах, боролись с преступностью в тылу. А когда наступил мир, одной из главных задач стало обеспечение общественного порядка.

На страже закона
Немало достойных сотрудников работало в Каширском отделении в послевоенные годы. Их вклад в общее дело защиты закона и порядка сегодня трудно переоценить, а заложенные традиции и поныне являются фундаментом работы современных полицейских. В наши дни особую роль играет взаимодействие правоохранителей с Главным управлением региональной безопасности Московской области. На контроле ГУРБ находится мониторинг камер видеонаблюдения, благодаря которым каширским полицейским удается раскрывать правонарушения и преступления.

Председатель общественного совета ОМВД России по городскому округу Кашира подполковник милиции в отставке Алексей Никитин служил в Каширском отделении с середины 90-х.

– Начальником отделения в то время был Александр Петрович Звонов, – рассказывает Алексей Иванович. – Коллектив был очень сплоченный, профессионалы своего дела! Настоящие спецы работали в уголовном розыске, его тогда возглавлял Юрий Николаевич Гришин, а начальником криминальной милиции был Анатолий Николаевич Лаврищев. Алексей Васильевич Квартальнов, ветеран службы, возглавлял милицию общественной безопасности. Могу сказать, что по своей работе, помимо основных обязанностей, так же заступал на сутки, выезжал на место преступления.

Майор в отставке Алексей Гурлев работал в Каширском отделе с 1991 года, служил оперативником в Ожерелье.

– Те времена сегодня называют лихими 90-ми, хотя я придерживаюсь несколько иного мнения: наша служба во все времена была связана с риском, – говорит Алексей Иванович. – Своим главным наставником по службе считаю начальника Ожерельевского отдела милиции Александра Федоровича Панина. Работал также с такими замечательными людьми, как Александр Федорович Михалин и Анатолий Федорович Панин. Много всего прошли за время службы. Раскрывали и очень резонансные преступления. Достаточно тесно работали с Каширской прокуратурой, которая занималась расследованием тяжких преступлений.

О коллегах Алексей Гурлев вспоминает с большой теплотой. Иван Берсенев, Олег Михалев, Евгений Михалев – эти имена хорошо знакомы многим, кто служил в каширском отделе. Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Гурлев не прервал связь с коллегами, уже восемь лет возглавляя совет ветеранов ОМВД.

Нельзя не вспомнить и еще одно важное подразделение – госавтоинспекцию, которая в советские годы размещалась в здании ОВД Каширского района на улице Советской. Первым начальником отделения в 1970 году был назначен ныне майор милиции в отставке Феодосий Суховский, отдавший службе в милиции более 30 лет.

– Штат Каширской госавтоинспекции в то время насчитывал 15 сотрудников, – вспоминает Феодосий Федорович. – В отделении имелся всего один автомобиль ГАЗ-21 и шесть мотоциклов «Урал». В тот период увеличилось количество машин не только на предприятиях, в совхозах и автохозяйствах, но и в личном пользовании граждан. Это осложняло работу ГАИ, но инспекторы Горбунов, Гагин, Мокринский, Журин прикладывали максимум усилий для наведения порядка на дорогах района. Среди тех, кто добросовестно и профессионально работал в разные годы, - Никольский, Смагин, Буховцов, династии Милехиных и Шендаковых.

Виталий Ватулин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*