Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Без бумажки ты букашка,

10 сент. 2017 г., 16:17

Просмотры: 194


или Что делать, если думаешь, что потерял паспорт

Пока весь документооборот не перешел в цифровой формат, нам, простым обывателям, приходится как зеницу ока беречь многочисленные бумажки с подписями и печатями. Самой важной из них, безусловно, является паспорт. Вот только эта небольшая книжечка имеет свойство иногда пропадать без вести. Но не стоит паниковать, если это вдруг случилось. Не вы первый, не вы последний…

Не думайте, что потерять документы может только очень рассеянный человек. Я тоже так считала, а потом хватилась паспорта на проходной одного из предприятий Каширы и была вынуждена признать, что не помню, где оставила так оберегаемый и всегда носимый в отдельном кармашке сумки документ.

Долгие поиски в недрах сумки, в потайных отделениях, карманах пальто результатов не дали. Не оказалось паспорта ни на работе, ни дома. Отчаяние мое не знало предела. Как назло, вместе с паспортом пропало и водительское удостоверение, и свидетельство на машину, и СНИЛС, которые я предусмотрительно вкладывала в обложку паспорта – чтобы не потерять…

Период паники и отчаяния сменился этапом смирения и принятия мер. Опрос знакомых по поводу действий при потере паспорта дал очень сомнительные результаты. Каждый советовал свое, и общая картина никак не складывалась. В интернете информации оказалось чересчур много (для меня стало очевидным, что потеря документов – явление довольно частое).

Так как я не помнила, когда исчез паспорт, и не представляла, где он может быть, то решила идти в полицию. А вдруг документ с моей фотографией сейчас находится в руках злоумышленников, и они с его помощью оформляют кредиты, ипотеки и прочее?

В дежурной части к моей версии отнеслись скептически: было видно, что с подобными обращениями полицейские сталкиваются чуть ли не по пять раз на дню. Мудрые дяди-следователи объяснили растерянной девушке, что взять кредит на чужой паспорт не так-то просто и что при подаче заявления о пропаже документа процесс выдачи нового удостоверения личности может затянуться. Поэтому в полиции мне посоветовали получше поискать паспорт дома.

Не последовав ценному совету, я отправилась в паспортный стол, где мне вновь порекомендовали тщательнее изучить содержимое всех пакетов, сумок и ящиков. Я же, уверенная в своих сыскных способностях, вновь к этому наставлению отнеслась с долей скептицизма.

В связи с тем, что вместе с паспортом у меня исчез еще целый ряд документов, в УФМС мне посоветовали принести все остальные (загранпаспорт, свидетельство о рождении, выписку из домовой книги и т. п.). Кстати, подать заявку на выдачу паспорта после утери можно и на сайте Госуслуг. Там поэтапно расписано, что и как нужно делать. Срок изготовления нового паспорта по закону не должен превышать 10 дней (если вы оформляете документ по месту жительства) и до двух месяцев (если у гражданина нет прописки по месту жительства или прежний паспорт был выдан другим подразделением).

У меня же до оплаты госпошлины и сдачи документов так дело и не дошло. Накануне запланированной поездки в паспортный стол мое многострадальное удостоверение личности чудесным образом обнаружилось в сумке для фотоаппарата.

Радости моей не было предела: избавлена от множества хлопот и походов по присутственным местам. Ведь сначала пришлось бы получить новый паспорт, затем восстановить водительское удостоверение и свидетельство на машину.

Что тут скажешь – повезло! Однако теперь к этим маленьким бумажкам и книжечкам я отношусь гораздо внимательнее. Полученный опыт, конечно, можно считать ценным, но повторять что-то не хочется…

Ольга ФОМИЧЕВА