Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Беслан нельзя забыть

07 сент. 2017 г., 10:41

Просмотры: 325


Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане.

БЕСЛАН – город в Северной Осетии, ставший известным во всем мире после, пожалуй, одной из самых страшных в истории современной России трагедий, глубоко потрясших не только российскую, но и мировую общественность.

В праздничный день – День знаний, в начало учебного года, 1 сентября 2004 г. в 9.08 группа вооруженных террористов, действовавших по приказу Ш. Басаева, подъехала на автомобиле ГАЗ-66 к школе № 1 в Беслане, где проходила торжественная линейка, и начала захват школы, загнав детей, их родителей и учителей в спортзал.  

В тесном помещении было собрано более 1000 человек. Мужчин, оказывающих сопротивление или просто выражающих недовольство, убивали на месте. После этого террористы начали минировать помещение. К 11.30 школу окружили части 58-й армии и весь личный состав бесланской милиции. Позднее к ним присоединились бойцы спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел». Вокруг школы собирались родственники заложников, многие были вооружены.

Тем временем боевики готовились к длительной осаде, используя для работы плененных.

Во второй половине дня в антикризисном штабе собрались президент Северной Осетии А. Дзасохов, спикер парламента Т. Мамсуров, глава УФСБ В. Андреев и пр. К ночи приехал известный детский врач Леонид Рошаль, который уже выступал в качестве переговорщика во время теракта на Дубровке.

Террористы не выдвигали никаких требований, отказались давать пищу и воду заложникам и отпустить хотя бы грудных детей. На второй день многие дети начали падать в обморок. В переговоры вступил экс-президент Ингушетии Р. Аушев, добившийся освобождения 12 женщин с 15-ю грудными детьми.

Главарь боевиков Р. Хучбаров заявил, что даст детям пить только тогда, когда президент В. Путин объявит по телевидению о независимости Чечни.

Утром 3 сентября в Беслан из Владикавказа были подтянуты танки и БТР. Террористы разрешили службам медицинской помощи забрать начавшие разлагаться трупы 21 убитого заложника.

В 13.01 в школе разорвалась первая из самодельных бомб, через четыре минуты — вторая. Началась беспорядочная стрельба как со стороны вооруженных местных жителей, так и со стороны боевиков, во время которой федеральные силы были вынуждены начать незапланированный штурм здания. Часть заложников предприняла попытку к бегству, террористы стреляли им в спину. В школе начался сильный пожар. Намереваясь спасти своих близких, в школу бросились ополченцы. Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, прикрываясь заложниками.

К двум часам ночи 4 сентября террористов полностью уничтожили. Бой длился 13 часов. В результате теракта погибло и позднее скончалось от ранений 333 человека, в т. ч. 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.

Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников. В ходе штурма был убит 31 террорист, один взят живым.

В Беслане никогда не прекратится траур. След его остался навсегда, потому что в каждой второй семье погиб ребенок.

В первые дни сентябряво всех учебных учреждениях, учреждениях культуры, спортагородского округа Кашира вспоминают жертв трагедии в Беслане и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Аппарат антитеррористической комиссии городского округа Кашира

Теги: