Кашира. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+5 °C

Сотрудники ГИБДД провели очередной рейд по детским автокреслам

28 янв. 2020 г., 13:27

Просмотры: 1116


Нахождение в салоне автомобиля ребенка в специальном удерживающем кресле – одно из главных требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей до 12 лет. К сожалению, многие водители пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров, не осознавая в полной мере, что ценой преступной беспечности может стать жизнь ребенка.

24 января 2020 года сотрудники ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Кашира провели профилактическое мероприятие, направленное на выявление водителей, нарушивших п. 22.9 ПДД. Мероприятие проводилось в утренние часы вблизи образовательных и дошкольных учреждений.

За время проведения профилактического мероприятия были выявлены 10 случаев связанных с нарушением правил перевозки детей без специальных детских удерживающих устройств. В отношении нарушителя составлен административный материал по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ.

Госавтоинспекция напоминает, что с 12.07.2017 года в ПДД РФ вступили изменения в части, касающейся перевозки детей:

12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица;

В соответствии с подпунктом 9 пункта 22 ПДД РФ:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Перевозка детей в возрасте старше 7 лет может осуществляться без использования детского удерживающего устройства, на заднем сиденье автомобиля с применение штатных ремней безопасности, только в тех случаях, когда невозможно подобрать детское удерживающее устройство по весу и росту ребенка (рост более 150 см). В остальных случаях родители обязаны использовать детские удерживающие устройства, которые направлены на сохранение жизни и здоровья детей.

За нарушение  водителями правил перевозки детей предусмотрено административное наказание (по ст.12.23. ч.3 КРФоАП (не использование специальных детских удерживающих устройств в автомобиле  при перевозке детей), в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.