Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

облачно с прояснениями+7 °C

«Каширскому энергетику» – 93!

29 апр. 2022 г., 12:48

Просмотры: 10


Исполнилось 93 года со дня выхода в свет первого номера газеты «Каширский энергетик», носящей в то время название «Энергия». Правда, несколько выпусков газеты увидели свет в 1929 году, а регулярно она начала издаваться с августа 1930 года. Печатному органу коллектива электростанции предшествовали ежемесячные выпуски стенгазеты с одноименным названием.  С 1923 года их было 78, о чем свидетельствуют хранившиеся в Государственной библиотеке имени Ленина экземпляры.

«Энергия» начала издаваться в непростое время, когда молодая советская власть утверждала себя в жестокой классовой борьбе. Несмотря на то, что Каширская ГРЭС из года в год набирала мощь, было много неразберих и неурядиц, враждебных выпадов со стороны притаившегося врага. Как крепла электростанция, как росла, видно по тогдашним публикациям. Каждое выступление в газете, а большинство из них были критическими, находило широкий резонанс в коллективе энергетиков, а подчас и откровенную враждебность. Нередко на страницах газеты появлялись заметки, статьи, рассказывающие о притеснениях, которым подвергались рабкоры со стороны «пропечатанных» нерадивых хозяйственниках, иногда и бывших кулаков, городовых.

С первого выпуска «Энергии» на газету подписались 600 рабочих и 200 служащих, о чем сообщалось на ее страницах. И в то же время, отмечает газета, были такие экземпляры, которые на предложение подписаться на газету отвечали непечатными словосочетаниями. Например, некий Швабский послал ко всем чертям и пророчил ей полный провал. «Видно, человек с предчувствием», – так с иронией отреагировали рабкоры на его слова. Пророчества Швабского не сбылись. Уже третий номер «Энергии» вышел тиражом 1300 экземпляров, а далее он только увеличивался – 1500, 1800. Сегодня тираж «Каширского энергетика» две тысячи экземпляров.

«Энергия» стала трибуной рабочих, о чем предрекала публикация в первом номере газеты: «Наступил такой период, когда печатная газета как массовый орган стала прямо необходимостью. Рабочие участвуют в управлении производством через рабочие организации, производственные конференции, совещания, цеховые производственные комиссии. Газета в их семье будет не только равноправным членом, но и их вожаком. Через газету рабочие могут легче и проще всего участвовать в управлении производством. Она им поможет улучшить организацию производства. Делиться опытом упрощения производственных процессов и строительства и их удешевления. Газета будет выявлять успехи, поощрять творцов этих успехов и в то же время клеймить расхлябанность, рвачество, недисциплинированность и ротозейство, от кого бы они не исходили». Тому пример опубликованная в первых номерах газеты статья под заголовком «Окрепнут ли?». «На открытой подстанции Каширской ГРЭС ставят траншальтеры на кирпичный фундамент и весь фундамент качается. Мы, рабочие, очень удивляемся, для чего же такие качающиеся фундаменты? Приезжий монтер-француз также говорил, что такие фундаменты для нашей открытой подстанции не пригодны. Ставили мы мачту, он подошел нам помочь. Когда после постановки мачты, даже в результате простой раскачки рукой фундамент заметался, француз сказал нашему монтеру: «Нихт гут», то есть «нехорошо». Монтер ответил: «Гут в России». Француз покачал головой, махнул рукой и ушел. Неужели наша администрация сама не видит, что такому давлению не соответствуют эти тумбы? Правда, собираются подсыпать к ним земли. Быть может эти тумбы пустят корни и укрепятся?». Конечно, немало материалов о трудовых победах энергетиков, о модернизации электростанции, ее расширении. В одной из статей рассказывалось о строительстве второй очереди. «…Строим новую станцию второй очереди, мощностью 104 тыс.кВт. Полная мощность будет 140 тыс. кВт. Это масштаб, о котором мы раньше и не мечтали. Строительные работы уже в полном разгаре и уже осенью начнется монтаж турбогенератора. В котельной будут установлены пылевидные котлы… Пуск второй очереди намечен в начале 1931 года, то есть через полтора года, за которые мы должны проделать колоссальную работу. Нужны единая воля, железная дисциплина трудящихся…».

Старые подшивки газеты поведали и о существовании в двадцатые годы на ГРЭС Дня индустриализации. Это когда работники электростанции единогласно решили отработать один день в фонд индустриализации. Бичевала газета и бюрократов-чиновников. Так одна из заметок рассказывает о заместителе прораба конторы Госпромстроя, принявшего по протекции истопника. Тот протопил печи несколько дней и ввиду приближения Пасхи, как свой человек, был отправлен к начальнику работ и бухгалтеру коптить окорока. А зарплату получил как истопник. Но случился курьез, он не закоптил, а сварил окорока. За что был уволен разгневанным начальством.

«Энергию» с интересом читали каширские энергетики, которые и сами могли выступить на ее страницах, поделиться наболевшим, рассказать о трудовых победах, о своих товарищах. И со временем газета действительно стала трибуной для рабочих.

За минувшие 85 лет она сменила не одно название – «Стахановец», «За электрификацию», «Каширский энергетик», но по сей день остается верна традиции, заложенной ее первой редакцией и первым редактором Владимировым. Она и ныне пропагандист, агитатор, организатор трудового коллектива Каширской электростанции. Перед ней, как и в прошлые годы, стоят большие и важные задачи по модернизации и техническому перевооружению первенца Плана ГОЭЛРО. На ее страницах всесторонне освещается выполнение мероприятий по внедрению новой техники, ход ремонтных работ на оборудовании, рассказывается о трудовых достижениях и передовиках производства, о событиях, происходящих в городе и районе.

Несмотря на свой возраст, газета каширских энергетиков по-прежнему читаема и востребована. Ныне ее тираж уже две тысячи экземпляров и сегодня ее читают не только работники электростанции, но и жители Каширского района. Конечно, хотелось вспомнить тех, кто создавал газету, кто заполнял ее страницы интересными статьями, зарисовками, фотографиями. Это А. Суслин,  А. Серов, Г. Каплан, П.М. Кулябина,  К.П. Мелихова, В.Г. Субботин, П.Н. Хватов, В.И. Сабуров, Р.В. Лакутина, В.Е. и А.В. Шершаковы и, конечно, многочисленный отряд рабочих корреспондентов.  

Использованы материалы и фото из архива музея Каширской ГРЭС
Горячева О.Б.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*