Кашира. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

«Охота» за наличниками

20 авг. 2017 г., 10:30

Просмотры: 155


Несколько фотографий этого уникального элемента русской культуры положили начало большому проекту

Создатель проекта Nalichniki.com Иван Хафизов рассказал нам о том, как сфотографировать 10 тысяч окон по всей стране и не сойти с ума, а также о таинственных символах, зашифрованных в деревянной резьбе, и недавней фотоэкспедиции в Каширу.

– Иван, расскажи о проекте «Наличники». Что послужило толчком к созданию проекта? С чего он начинался? Сколько лет проекту?

– Идея коллекционирования фотоснимков наличников возникла случайно и гораздо позже того дня, когда я впервые сфотографировал окошки будучи в путешествии. А произошло это девять лет в городе Энгельсе. Через неделю я попал в Навашино, затем – в Ростов Великий, оттуда – в Мышкин, где по инерции продолжил обращать внимание на наличники и фотографировать их. Сопоставив увиденное, я понял: наличники разных городов невероятно отличаются друг от друга. За первый год я сделал снимки в 25 городах и стал выкладывать фотографии в ЖЖ, а также делать коллажи по 36 наличников из каждого населенного пункта. Это получило отклик и вдохновило меня. Первым городом, куда я поехал целенаправленно – на наличниковую охоту, - был Дмитров.

– Какова цель и смысл проекта?

– Когда городов в коллекции накопилось 40, я решил сделать первый сайт. Но самое главное открытие того периода для меня: о наличниках нет и никогда не было никакой специализированной литературы. Тогда я задумал создать такую книгу и в данный момент, пусть медленно, но работаю над этим.

Сначала я назвал сайт коллекцией, но на самом деле – это музей. Ведь коллекционирование – просто собирательство, а данный проект – это еще и изучение, научная систематизация материала, просвещение. Ни одна моя выставка не проходит без лекций или «круглых столов» о сохранении деревянного зодчества или об особенностях наличников в разных регионах.

Наличники вобрали в себя духовное наследие множества народов, населяющих страну. На их очельях встречается христианская и языческая символика, полумесяцы и звезды Давида, карточные масти и серп с молотом, животные, птицы и рыбы, растения и многое, многое другое… Разгадывать символику, зашифрованную в резьбе, — настоящая детективная работа, ведь наличник — это и самопрезентация обитателей жилища, и предостережение чужаку.

Например, изображения драконов — это память о поверьях древних племен меря, живших между Окой и Волгой в первом тысячелетии новой эры; перекрестье якоря и топора — эмблема Министерства путей сообщения (до 1930 года); перекрестье молотка и французского ключа — обозначение пожарной службы СССР… Перекрестья различных инструментов вообще чаще всего являлись эмблемами родов войск или министерств, так что, нанося их на дом, хозяева подчеркивали свою принадлежность к данным структурам.

– Сколько уже городов в коллекции «Наличников»?

– К 1 марта 2017 года на сайте представлены коллекции окон из 154 городов России.

Сегодня я делаю коллажи не только по городам. Специально для страниц настенного календаря «Наличники–2017» я собрал на основе своей огромной коллекции 12 коллажей по цветовым ассоциациям с месяцами. Например, май в этом календаре представлен наличниками сиреневого цвета, снятыми в разных уголках России (потому что май ассоциируется с сиренью), а для страницы сентября я подобрал наличники цвета опавшей листвы. Кстати, в новом календаре есть и каширские окошки, ведь прошлым летом я побывал в Кашире в рамках одной из фотоэкспедиций.

– Что представляет собой ваша команда?

– Сейчас нас двое: я и Анастасия Клепова – PR-директор проекта. Есть также несколько человек, находящихся в контуре музея постоянно. Например, фотограф Андрей Лисицын, который тоже с удовольствием ездит и снимает наличники – фотографии попадают в наш народный каталог. Любой желающий может добавить на наш сайт свои снимки в раздел «фотографии».

– Самые запоминающиеся места и наличники?

– Всегда влюбляюсь в наличники того города, который посетил в последней экспедиции. Так, недавно я был в Нижегородской области, и теперь просто без ума от ее наличников!

Экспедиция в Каширу – на родину нашего PR-директора, запомнилась, например, домом купца и городского главы Чиликина: очень уж красивый домик, а состояние ужасающее. Впору покупать и реставрировать, только возможности нет, к сожалению. Надеюсь, найдется меценат, кто возьмется за это. А самое интересное, что в Кашире я сделал снимок с видом на Белопесоцкий монастырь и он набрал какое-то рекордное количество «лайков» в инстаграме!

– Есть ли в планах проехать всю Россию ради пополнения коллекции?

– Сфотографировать все наличники невозможно, да и ни к чему. Наличник - уникальный элемент русской культуры, и все мое собирательство было бы бессмысленно без популяризации. Сегодня в любом маленьком древнем городке никто – даже музейщики и краеведы! - не знает, где у них самое красивое деревянное здание. А я, обойдя город за час, понимаю, что вот же они – три самых красивых домика, которые можно и нужно показывать туристам. Думаю, именно за счет внимания туристов можно изменить мнение человека о его собственном доме.

Беседовал Михаил Рудаков