Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Дверь в мир волшебства

09 апр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 715


Создание мультфильма – дело увлекательное

Студия прикладной анимации «ТалантлиВы» в Кашире – это образовательно-просветительский проект. Он стартовал почти год назад благодаря настоятелю храма Николы Ратного Вячеславу Джейранову и учителю Екатерине Барановой. Несмотря на юный возраст, проект уже удостоился третьей премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Сейчас студия объединяет детей и взрослых, которые любят мультфильмы и хотят сами быть мультипликаторами.

– Мы любим эксперименты, пробуем разные техники и материалы, – начала нашу беседу руководитель студии Екатерина Баранова. – Пользуемся не компьютерной графикой, а «живыми», выразительными средствами. Самым оригинальным мультфильмом, созданным в студии, является, на мой взгляд, мультфильм «Гроза». Он пластичный и яркий, потому что в качестве материала использованы кусочки цветной бумаги.

– С мелкими деталями работать достаточно сложно и долго. Сколько времени уходит на создание мультфильма?

– На создание лишь небольшого этюда можно потратить месяц. На съемку и монтаж, озвучивание целой истории может потребоваться и год. Например, над мультфильмом «Теремок», созданным в технике пластилиновой анимации, мы работали почти полгода.

– Создание мультфильма – работа, требующая концентрации и усидчивости. Дети же – непоседы, часто переключают внимание на другие увлечения. Как вам удается удерживать детский интерес к процессу?

– Ребенок может попробовать себя в различных занятиях и выбрать те, которые ему нравятся. Каждый может высказать свою идею, и она будет услышана. Это является мощной мотивацией. Кроме того, в процессе создания мультфильма юный автор постоянно меняет вид деятельности: он рисует фоны и персонажей, снимает, озвучивает своих героев и монтирует сцены. Скучать уж точно не приходится.

– Почему именно мультипликация? Можно было просто создать художественную студию или студию прикладного творчества.

– Конечно, можно было бы, но в том-то и дело, что это очень просто. Намного интереснее придумать своего героя и оживить его, рассказать его историю. Мультипликация начинается там, где заканчиваются возможности другого вида искусства.

– Можно ли рассматривать создание мультфильма не только как творческий процесс? Имеет ли эта деятельность лечебные свойства, помогает ли избавиться от психологических проблем?

 – Любое занятие творчеством лечит тело и душу. Оно отвлекает от проблем, расслабляет. Большое терапевтическое свойство несет в себе командная деятельность, которая увлекает и позволяет увидеть необычное в обычных вещах, улучшает эмоциональное состояние человека.

 – Если кто-то из ваших учеников захочет в будущем стать профессиональным аниматором, где он может получить соответствующее образование?

– ВГИК – единственное в России государственное высшее учебное учреждение, готовящее художников-постановщиков анимационного кино и телевидения. Колледж кино, телевидения и мультимедиа при ВГИКе дает возможность получить среднее профессиональное образование по профессиям «Художник компьютерной мультипликации» и «Художник рисованной мультипликации». При художественных школах сейчас также создаются отделения, где обучают будущих мультипликаторов.

– Вы сами не готовы стать профессиональным художником или режиссером-мультипликатором?

– Нет, я предпочитаю оставаться любителем, дарить ученикам свое вдохновение, которое, уверена, приведет их к большим успехам и победам, откроет новые горизонты.

Беседовали Ксения Южанина, Юлия Штукатурова, медиацентр «Росток»