Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Бизнес продолжает развиваться

01 июня 2020 г., 13:36

Просмотры: 2031


Индивидуальный предприниматель Евгений Бодров работает в сфере страхования. Несмотря на то, что данная отрасль официально продолжает свою деятельность с самого начала пандемии, ему, как и большинству его коллег, пришлось перестраиваться в новых условиях. Для поддержки предпринимательства в городском округе сегодня разработан комплекс мер, позволяющий снизить финансовое давление в условиях пандемии коронавируса.

– Евгений Владимирович, расскажите про ваш род деятельности.

– Я занимаюсь оформлением страховок, а также являюсь агентом по обслуживанию аппаратов приема платежей. К счастью, оба эти вида деятельности относятся к разрешенным. Тем не менее, оплата госпошлин через аппарат сегодня практически сошла на нет. Люди стараются избегать наличных денег, как, собственно, и во всех других сферах. Платежи в основном поступают в качестве банковских переводов.

– А как работало предприятие до пандемии?

– До всей этой ситуации с коронавирусом мы работали в обычном графике по системе «отрытая дверь». Прием клиентов в офисе, консультации, выдача документов. Сейчас люди стараются приходить по одному, а по большей части оформлять документы на удалении. В основном, работаем теперь как точка выдачи готовых документов.

– Как повлияло на работу введение режима повышенной готовности, с какими трудностями столкнулись?

– В первую очередь, мы приняли все необходимые меры безопасности. Наклеили ограничительную ленту на пол, закупили дезинфицирующие средства, маски, перчатки, вывесили оповещения о режиме работы. За прошедшие месяцы люди к этому привыкли. Если говорить о трудностях, то они стали ощутимы не сразу. Когда узнали, что нашу деятельность оставили в списке разрешенных, рассчитывали, что пройдем этот период практически без потерь. Но через месяц увидели, что многие просто решили отказаться от страхования и от поездок на автомобиле. Да, мы понимали, что спад неминуем, но расчет также был и на приехавших в Подмосковье дачников.

– Насколько ощутимо это сказалось на работе?

– Общий поток клиентов сократился примерно на 50 процентов от прежних показателей. Тем не менее, все относительно. Поэтому я рассматриваю эту ситуацию как далеко не самую негативную. Очень помогло нам и то обстоятельство, что свою работу (хотя и в измененном режиме) продолжил отдел ГИБДД.

– Обращались ли за мерами поддержки или, возможно, планируете это сделать в ближайшее время?

– Я понимаю, что наша отрасль не входит в список тех, кто наиболее пострадал в период пандемии. Знаю про те меры, которые предприняты сегодня для компенсации потерь и поддержки предпринимательства. Их немало, и со временем утверждаются новые. На сегодня пока еще нет твердого решения, обращаться ли за этой помощью. Но в будущем не исключаю такой вариант. Да, такая поддержка необходима, даже если рассчитываешь исключительно на свои силы. Будем смотреть за развитием ситуации, привыкать жить в новых реалиях и верить в лучшее.

Беседовал Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц